О ведьмах, невестах и вестах у древних славян

О ведьмах, невестах и вестах у древних славян

Говорят, «хорошее дело браком не назовут» — и наши предки, древние славяне, считали подобным образом.

И чтобы супружеский союз не стал, говоря современным языком, «бракованным», будущей супруге было не обойтись без обучения у опытной ведьмы, знающей все женские премудрости. Но обо всем по порядку!


Кто такая ведьма? Скорее всего, в ваших мыслях сейчас всплывет образ злой колдуньи, продавшей душу дьяволу ради обладания особыми знаниями. Все так. Но давайте вдумаемся, какой смысл вкладывали в это понятие наши предки.

Согласно одной из версий, толковать слово «ведьма» следует как «сведущая», «знающая» мать.


Ведьмы могли не только многому научить, но и вылечить от хвори. И таких наставниц ценили правда, до поры до времени. Когда обстоятельства поменялись, на женщин, обладавших таинственными знаниями, начались гонения. Все помнят из курса истории, сколько «ведьм» истребили в те мрачные годы!


Во времена древних славян именно ведьмам доверяли подготовку девушек  к свадьбе, чтобы, обучившись, они могли создать с мужем по-настоящему крепкий союз. Тех, кто проходил «курс» у ведьм, называли вестами. Теперь они знали все премудрости замужества: как стать любящей, верной и мудрой женой, а также заботливой матерью и хорошей хозяйкой.

Когда веста рожала первенца, то сама могла стать ведьмой и передавать ценные знания дальше.


Слово «веста» имело божественное значение для славян. В день весеннего равноденствия было принято отдавать дань богине Весте, которая не только приносила на землю хорошую весть, но и знаменовала собой весну, пробуждение природы после зимы.


А как же те, кто специально не обучался искусству быть женой? Таких девушек называли невестами (неопытными, незнающими), а их союзы считали никуда не годными. Как бы мы сейчас выразились — «бракованными».


Стоит отметить, слово «брак» в те времена не носило негативного оттенка. Второе значение пришло к нам в петровские времена и относилось к недоброкачественным товарам. По мнению некоторых историков, старославянское слово имеет арабские корни. «Аз брахам» означает брать жену, жениться. Позже к значению обряда бракосочетания присоединилось и само замужество как супружество. Древнерусское «брак» это и свадьба, и пир, и супружество. Сейчас понятие сузилось. И говоря слово «брак», мы, как правило, подразумеваем только супружество. Ну и никудышный товар, конечно.


Разумеется, это не единственная теория происхождения слова «невеста». Есть и другая: что семья жениха будущую супругу воспринимала как девушку «нововводимую», а также «неизвестную», «незнакомую», то есть она была «невесть откуда».

Но согласитесь, это не имеет большого значения. Главное: быть женой это то, чему, и правда, необходимо учиться, а выходим мы замуж несведущими невестами. Но все приходит с опытом!

О ведьмах, невестах и вестах у древних славян

Другие статьи

Славянские традиции для лада в семье

Славянские традиции для лада в семье

Милование, магия еды, прославление и другие интересные (и полезные!) традиции славян для укрепления любви и взаимопонимания между мужем и женой. Вы можете воспользоваться ими и сегодня.
С юмором о современных свадебных традициях

С юмором о современных свадебных традициях

Нынешние свадебные традиции в России — штука спорная. Как в смысловом, так и в эстетическом планах. Посмотрим на них свежим взглядом.
Отношения мужчины и женщины в cредние века

Отношения мужчины и женщины в cредние века

Инквизиция, охота на ведьм и разнообразные эпидемии составляли не самую радостную реальность.
А как разворачивалась история отношений между мужчиной и женщиной?
Отношения между мужчиной и женщиной в исламе

Отношения между мужчиной и женщиной в исламе

Статус женщины в исламе определяется не ее внешней привлекательностью и активным участием в делах социума наравне с мужчиной, а благочестием, личными качествами и стремлением хранить свою сексуальность и очарование для мужа.