С юмором о современных свадебных традициях

С юмором о современных свадебных традициях

Есть культуры, для которых соблюдение традиций идущих из глубины веков и сохранившихся в неизменном виде важнейшая часть свадьбы. Когда человек действительно воспринимает свадебное торжество как сакральную церемонию, исполненную особого смысла, тогда традиции еще крепче связывают его с культурным кодом и генетической памятью своего народа.

Что касается современной России, то нынешние свадебные традиции штука спорная. Как в смысловом, так и в эстетическом планах.


Выкуп невесты

О, эти обшарпанные тесные подъезды на трехстах фотографиях из тысячи! Самодельные плакаты, шарики, сомнительные конкурсы, неистовые подружки невесты, которые внезапно вкусили восхитительную власть матриархата и изводят несчастного жениха, а он, бедняга, от смущения готов сквозь землю провалиться.

Да, традиция выкупа действительно старинная. Да, на Руси было принято отдавать ткани, украшения и скот за невесту, чтобы показать уважение к ней и к ее родителям — а заодно продемонстрировать и свой достаток.

Только в те далекие времена это было гуляние с размахом и проходило оно не в жалком подъезде и тесной квартире, а неслось свадебным поездом через всю деревню, от дома жениха до дома невесты.  «Препятствия» носили скорее ритуальный характер, были исполнены уважения к жениху и заканчивались благословением родителями молодых.


Каравай

Вполне милая патриархальная традиция. Невесте следовало откусить показательно небольшой кусочек, чтобы сразу расставить приоритет ролей в семье: муж главенствует, жена подчиняется.

В наше время эпизод с откусыванием каравая превращается порой в соревнование «разинь челюсти на тупой угол», что не особенно красит прелестную новобрачную.

А уж попытки переиначить эту традицию на модный и современный лад… Каравай-попкейк, веганский экокаравай с семенами чиа, каравай в зеркальной глазури с изображением Ориона… too much, не находите?


Первый танец

Ну здесь не будем слишком придираться, особенно если молодые действительно умеют танцевать. Тогда здорово и задорно будут смотреться и вечная классика — бальные танцы, и техно под адаптированное адажио из «Лебединого озера», и танец влюбленных зомби на фоне кадров из «Трупа невесты».

Хуже, когда пара не имеет особых танцевальных талантов, но очень любит оригинальничать. И вместо простого и элегантного вальса пытается изобразить что-то описанное выше. Получается нелепо и даже глупо.


Букет невесты

Осторожно! Незамужние подружки невесты готовы порой вцепиться друг другу в волосы, лишь бы завладеть вожделенным букетом. Держитесь подальше!

А ведь как красиво эта традиция начиналась. В далекие времена жених сам собирал букет, причем выбирал лишь особые цветы, которые считались оберегами для крепкой семьи, верности, чадородия и т. д.

В конце свадьбы незамужние девушки водили вокруг невесты хоровод, а она с завязанными глазами в определенный момент протягивала букет какой-то счастливице.

Традиция бросать букет из-за спины пришла к нам из Европы, и тут же превратилась в веселое, но лишенное особого смысла, а подчас и агрессивное действо.


Подвязка невесты

Европейский ответ букету. В самом деле: «назначили» скорую свадьбу счастливице, поймавшей цветочки, теперь давайте займемся мужским генофондом.

Но если за букетом устраивается охота, то от брошенной подвязки неженатые мужчины часто шарахаются как черт от ладана.

Да и лезть под подол новобрачной, стаскивать с нее подвязку при всех — есть в этом что-то пошловатое, не находите?

Некоторые делают это — о ужас! — зубами. Тут без комментариев.



В общем, традиции — явление нужное, но включать их в свадебное торжество лучше с умом и задаваясь вопросами: для чего мы это делаем и приятно ли нам будем об этом вспоминать спустя годы?



С юмором о современных свадебных традициях

Другие статьи

О ведьмах, невестах и вестах у древних славян

О ведьмах, невестах и вестах у древних славян

Чтобы брак был счастливым, молодой было не обойтись без обучения у... ведьмы, знающей все женские премудрости.
Отношения между мужчиной и женщиной в исламе

Отношения между мужчиной и женщиной в исламе

Статус женщины в исламе определяется не ее внешней привлекательностью и активным участием в делах социума наравне с мужчиной, а благочестием, личными качествами и стремлением хранить свою сексуальность и очарование для мужа.
Отношения мужчины и женщины в cредние века

Отношения мужчины и женщины в cредние века

Инквизиция, охота на ведьм и разнообразные эпидемии составляли не самую радостную реальность.
А как разворачивалась история отношений между мужчиной и женщиной?
Славянские традиции для лада в семье

Славянские традиции для лада в семье

Милование, магия еды, прославление и другие интересные (и полезные!) традиции славян для укрепления любви и взаимопонимания между мужем и женой. Вы можете воспользоваться ими и сегодня.