Первое свидание — фундамент для будущих отношений

Первое свидание — фундамент для будущих отношений

Каждый из нас отлично знает, насколько волнительно первое свидание. Тратишь столько времени и усилий, чтобы выбрать подходящий наряд, а в голову лезут непрошеные мысли: «Вдруг ляпну какую-нибудь глупость? А что, если я не понравлюсь? И первое свидание станет последним...»

О чем же следует помнить, чтобы а) расположить к себе человека, б) оценить перспективу дальнейших отношений, в) получить удовольствие от проведенного вместе времени? Дам несколько советов.


Расслабьтесь!

Когда вы расслаблены — вы естественны, открыты; вы чувствуете себя спокойно, в гармонии с собой и окружающими.

«Не так-то это просто, — скажите вы. — Как достичь состояния дзен, когда я сгораю от волнения?» Есть хороший способ.


Просто держите в голове мысль: в конечном счете вы или нравитесь человеку, или нет.


Это правило работает как на уровне физиологии, так и на подсознательном уровне.

Вы можете потратить кучу времени на прическу, выбор туфель или идеальной рубашки — а ему (или ей) мозг сигнализирует «нет», потому что, видите ли, феромоны не те.

Кроме того, в каждом из нас живет идеальный образ партнера. И на первой встрече, хотим мы этого или нет, проецируем его на реального человека. Если возникает глубинный диссонанс — увы: «Спасибо за отличный вечер, но мы очень разные».

Итак, все просто, повторяем: вы или нравитесь, или нет. Все! Поэтому — расслабьтесь и получайте удовольствие. Правда, отличное вино? То-то же.


Задавайте правильные вопросы

Хотите ненавязчиво понять, «ваш» ли это человек? Вот небольшая шпаргалка из трех вопросов, которые помогут узнать о нем больше и оценить перспективы отношений:

  • Есть ли у него друзья и как давно они дружат? (То есть, умеет ли он поддерживать длительные отношения и идти на компромисс.)

  • Кто его друзья? (Определяем круг общения, жизненные ценности.)

  • Как он видит свое будущее, скажем, через 5 лет? (Ну-ка, что у нас тут с целями и идеалами?)

В общем, зондируем почву, но так, чтобы это не напоминало собеседование или тем более допрос. Стоит задавать такие вопросы не подряд пулеметной очередью, а время от времени в течение свидания. Плюс каждый вопрос даст импульс новому витку увлекательной и полезной беседы.


Будьте доброжелательны к партнеру

Приятная расположенность к человеку, но не захлебывающийся восторг. Бурное восхищение кажется фальшивым. А вот адекватная симпатия — она как раз и создает ауру доверия.

Здесь важен еще один нюанс. Идеальных людей не существует. Небольшие недостатки есть у каждого, это и делает нас людьми.

Так покажите партнеру, что вы видите его несовершенство и… не придаете этому большого значения. Тогда он увидит, что его принимают таким, какой он есть, и расслабится, вернется в свою зону комфорта.


Не бойтесь собственного несовершенства

Наоборот, используйте его как рычаг, чтобы «переманить» партнера на свою сторону.

За ужином в кафе случайно опрокинули бокал с вином?

«Ну вот, постоянно я что-то роняю. Хорошо, что сейчас это просто бокал, а не банковская карта в уличный водосток, как пару дней назад».

Все, мостик наведен! Партнер или вспомнит похожую историю, или посочувствует. В любом случае недостаток парадоксальным образом будет причислен к... вашим достоинствам. Некоторая рассеянность и неуклюжесть — это ведь так мило.

Человек, который видит свои недостатки и умеет посмеяться над собой, дает понять: он уверен в себе и в то же время трезво себя оценивает. Откровенность и легкая самоирония делают человека желанным и притягательным.



На первом свидании обоим не стоит стесняться, прятать свои недостатки и демонстрировать лишь одну, выгодную, сторону. Да и кому хочется превращать свою объемную личность в плоский картонный персонаж?

Первое свидание — отличный задел для близких и честных отношений, построенных на доверии и принятии друг друга со всеми недостатками.


Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов

Первое свидание — фундамент для будущих отношений

Авторы

Другие статьи

«Я стесняюсь знакомиться с девушками»

«Я стесняюсь знакомиться с девушками»

Каждая неудачная попытка познакомиться с девушкой врезается в память и не дает покоя? Ты все больше теряешь уверенность в себе? Ясно, ты принимаешь провал на свой счет и не хочешь больше испытывать неловкость...
Влюбленность с точки зрения психологии

Влюбленность с точки зрения психологии

Прирожденные романтики и артистичные натуры, пожалуйста, не читайте! Если вы не представляете жизнь без любовных переживаний, а состояние влюбленности вдохновляет вас на великие дела, эта информация не для вас.