Голливуд врет нам о любви

Голливуд врет нам о любви

Люди не мыслят счастья без любви и всячески идеализируют ее. Чего же мы ждем от отношений? Чаще всего — исполнения детской мечты. Мы воспитаны на красивых сказках о любви и наивно надеемся, что наши отношения будут развиваться по сценарию романтического фильма.


Многие из нас полагают, что счастливые отношения — это сладкая голливудская сказка с непременным хеппи-эндом (которая при ближайшем рассмотрении — сплошь шаблоны и показуха!). В таких фильмах все перипетии заканчиваются, когда герой делает предложение любимой и они страстно целуются… Предполагается, что там, за кадром, лет эдак через тридцать герои все еще сгорают от обоюдной страсти. Они всегда вместе, нежась в объятиях друг друга и высокопарно признаваясь в любви.

И нет ничего досадней, когда в реальности мы становимся героем фильма из рубрики «Другое кино». А там все по-настоящему: надрыв и ссоры, обиды и ревность, нелегкая притирка друг к другу и даже измены…

Что же дальше? Может, признаться, что голливудская сказка провалилась в прокате реальной жизни и начинать строить настоящие отношения, основываясь на невыдуманных фактах о любви? Это удел сильных и зрелых личностей.

Но, к сожалению, большинство людей продолжают врать себе и окружающим, верить в то, что единственная проблема, которую нужно решить, чтобы стать счастливым в отношениях, — найти правильного партнера, того самого «единственного человека». А если отношения развиваются совсем не по голливудскому сценарию, надо просто продолжать искать! «Ходит же где-то моя половинка?..» — цитирую своих клиентов.

Похоже, кто-то всерьез полагает, что плохое настроение, сложные характеры партнеров, нелегкая жизненная ситуация отразятся на всех сферах жизни... но как-то обойдут нашу идеальную семью.


Чем острее ожидание «сказки», тем сокрушительнее будет ломка идеалов и тем больнее разочарование...


Даже если отношения начинались, «как в кино», и партнеры весело и ярко прожили конфетно-букетный период, после ведь будут сближение, общий быт, ремонт, переезды, появление детей и бог знает, что еще — ситуации, в которых мы волей-неволей столкнемся с реальностью.

А мы упрямо хотим, чтобы наш избранник всегда «правильно» играл свою роль, желал нас все сильнее и бесконечно доказывал свою любовь. Только когда-нибудь он обязательно отступит от твоего сценария. И вот уже надежды разбиты вдребезги, и кажется, любимый человек совсем не тот, за кого себя выдавал. И мы опять в плену депрессии, а может, даже отчаяния. Мы оплакиваем разбитую мечту и неудавшуюся жизнь. А дальше — кто-то продолжает страдать, но миру предъявлять парадную версию отношений, а кто-то вновь отправляется на поиски второй половинки.

Но недаром же была придумана такая клятва «любить в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии». Просто это другая сторона любви, «несказочная». Это настоящие отношения, над которыми нужно еще работать и работать, развивать и поддерживать их всю жизнь. Учиться идти на компромисс, прощать и принимать. И это сложно. Но можно.

Что же такое «счастливые отношения»? От чего они зависят? Точно не от партнера... вернее, не только от него!


Счастье не приходит извне. Оно рождается внутри каждого из нас. Поэтому не жди, что кто-то сделает тебя счастливым. Это слишком по-детски.


Оставим голливудские сценарии для больших экранов. Жизнь — она гораздо сложнее и интереснее.

Ты можешь сделать осознанный выбор — принимать себя, партнера и отношения целиком, со всеми «неголливудскими» особенностями. Я думаю, самое большое счастье — быть собой и подарить такую же возможность любимому.


Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов

Голливуд врет нам о любви

Авторы

Другие статьи

Как отпустить родственную душу

Как отпустить родственную душу

Разрыв с любимым человеком — это всегда серьезное испытание. А как пережить, осознать и принять такой опыт, если приходится расстаться с родственной душой?
Как я потеряла себя в отношениях...

Как я потеряла себя в отношениях...

Вам скучно ходить на любимую раньше работу — ведь его там нет. Вам не интересны старые увлечения — ведь он их не разделяет. Вся ваша жизнь направлена только на то, чтобы соответствовать его ожиданиям...
Миф о безусловной любви

Миф о безусловной любви

Существует ли вне книг чистая любовь, принимающая тебя со всеми недостатками и не требующая ничего взамен?
О любовных треугольниках

О любовных треугольниках

Мы не можем утверждать наверняка, какая любовь «самая настоящая». Поэтому любовный треугольник — настоящая проблема, которую многие просто не знают, как разрулить.
Сказка о «моем» человеке

Сказка о «моем» человеке

Мы убеждаем себя, что любимый принадлежит нам, и ревнуем, конечно — он же «мой!», никто не может на него покушаться! И нам бывает сложно понять, если вдруг «мой» человек уходит без оглядки...