Миф о безусловной любви

Миф о безусловной любви

Существует ли вне книг чистая любовь, принимающая тебя со всеми недостатками и не требующая ничего взамен?

Несомненно, да... Например, любовь матери к ребенку.

И совсем другая история: Он и Она.

Вы познакомились, влюбились. Первые эмоции: Он(Она) самый(ая) красивый(ая), добрый(ая), умный(ая) и т. д.

И тебе, конечно, хочется казаться лучше, чем ты есть. В этот период парень ездит провожать свою девушку на другой конец города, чинит ее компьютер, выгуливает собачку. А девушка по пять часов готовит любимому ужин, ходит на высоченных каблуках и смотрит скучный футбол.

Стал бы ты так стараться для кого-то, кто не представляет для тебя интереса? А ведь то, чем ты тут занимаешься, называется саморекламой. Это своеобразный подкуп, а не чистосердечный жест. Ты же не в абстракцию влюбился, а в конкретного человека с набором известных тебе «бонусов» (даже если это просто отличное настроение, посещающее тебя, когда вы вместе). И тебе за это как минимум нужна взаимность.

Пытаясь завоевать чье-то сердце, ты настолько входишь в роль, что и сам уже веришь: ты и твоя идеализированная версия — один и тот же человек. Ну теперь тебя такого замечательного просто обязаны полюбить! Вот уж эгоизм в чистом виде!

А если «жертва» твоей любви не замечает столь подходящую кандидатуру — страдает твое уязвленное самолюбие и появляется комплекс неполноценности. Так ведь старался понравиться, из кожи вон лез, а твоя половинка на другого запала! И ведь никто не виноват в твоей проблеме! Значит, этому человеку от тебя ничего не нужно, он не видит никаких выгод в отношениях с тобой и потому не пытается потакать твоим стараниям.

Надо понимать: никто не обязан любить тебя просто за то, что ты есть. Кстати, ты тоже не обязан никого любить безусловно — и не верь манипуляторам!

А теперь представим другую ситуацию: все складывается хорошо, вы вместе и оба счастливы. Но ты не сможешь вечно поддерживать свой положительный имидж: притворяться крайне энергозатратно и даже саморазрушительно. И как только отступишь от созданного тобой идеального образа — появятся недопонимание, ссоры, неврозы. Почему вначале было по-другому? Это был обман? Или любовь прошла?

Не пытайся заслужить любовь! А то потом придется роптать, что, мол, Он(Она) не тебя любит, а _________ (каждый вписывает свой вариант). А кто в этом виноват? Отношения, построенные на фальши, обречены на провал.


Вывод: да, мы не способны любить партнера совершенно безусловно.

Но это не значит, что любви не существует вовсе.

Мы можем любить человека со всеми его особенностями и недостатками и «платить» за радость быть вместе своей заботой (и всем, что у тебя есть в арсенале), ожидая взамен всяких приятностей от партнера. Такой взаимовыгодный обмен в парах практикуется повсеместно.

Можно назвать такую любовь эгоистичной, но не стоит забывать, что человек вообще ужасно эгоцентричен и для него совершенно естественно делать все, чтобы стать счастливее.


Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов

Миф о безусловной любви

Авторы

Другие статьи

Голливуд врет нам о любви

Голливуд врет нам о любви

Мы воспитаны на красивых сказках о любви и наивно надеемся, что наши отношения будут развиваться по сценарию романтического фильма.
Как отпустить родственную душу

Как отпустить родственную душу

Разрыв с любимым человеком — это всегда серьезное испытание. А как пережить, осознать и принять такой опыт, если приходится расстаться с родственной душой?
Как я потеряла себя в отношениях...

Как я потеряла себя в отношениях...

Вам скучно ходить на любимую раньше работу — ведь его там нет. Вам не интересны старые увлечения — ведь он их не разделяет. Вся ваша жизнь направлена только на то, чтобы соответствовать его ожиданиям...
О любовных треугольниках

О любовных треугольниках

Мы не можем утверждать наверняка, какая любовь «самая настоящая». Поэтому любовный треугольник — настоящая проблема, которую многие просто не знают, как разрулить.
Сказка о «моем» человеке

Сказка о «моем» человеке

Мы убеждаем себя, что любимый принадлежит нам, и ревнуем, конечно — он же «мой!», никто не может на него покушаться! И нам бывает сложно понять, если вдруг «мой» человек уходит без оглядки...