Как я потеряла себя в отношениях...

Как я потеряла себя в отношениях...

Влюбиться, забыть обо всем, полностью раствориться в своем избраннике! Казалось бы, что может быть прекраснее? Но в определенный момент вы вдруг замечаете, что давно уже не живете собственной жизнью... Вам скучно ходить на любимую раньше работу — ведь его там нет. Вам не интересны старые увлечения — ведь он их не разделяет. Вся ваша жизнь направлена только на то, чтобы соответствовать его ожиданиям. И вы чувствуете, что превратились в какой-то придаток любимого мужчины.

Если вы все-таки настроены сохранить собственное Я, пора что-то менять. Давайте разберемся: как вы ступили на эту дорожку и как с нее поскорее сойти?..


Признаки того, что вы теряете себя как личность

  • «Я гораздо хуже любимого». Вы постоянно сравниваете себя с избранником и понимаете, что вы просто никто рядом с таким человеком.

  • «Он лучший во всем». Вы явно идеализируете возлюбленного. Приписываете ему достоинства, которые сами выдумали, — ум, смелость, надежность, многочисленные таланты...

  • «Я буду такой, как хочет он». Вы совершенно перестали быть собой, играя роль идеальной женщины в попытке угодить своему любимому.

  • «Я сама во всем виновата». Вы заталкиваете подальше собственные чувства и терпите от своего мужчины все: грубость, неуважение и даже насилие. При этом во всем вините только себя: это я мало забочусь о нем, плохо стараюсь, не так сильно люблю. Поверьте, партнер откровенно испытывает пределы вашего терпения... и с удовлетворением выясняет, что вы готовы простить все!

  • «Смысл жизни — это он». Если партнер не разделяет то, что вам дорого, — карьеру, саморазвитие, спорт, творчество — и не принимает друзей и близких, вас это тоже перестает интересовать. Вы стали просто тенью любимого, незаметной и неинтересной никому и в первую очередь — себе.


Когда хотя бы один признак присутствует в ваших отношениях — пора бить тревогу!

Психологи говорят: самое сложное — признаться себе в проблеме. Если вы справились с этим, пришло время менять свою жизнь.


Вот несколько советов:

  • Делайте то, что приносит удовольствие вам. Не пытайтесь угодить своему мужчине во всем. Заботьтесь о себе и научитесь получать радость от всего, что делаете для себя любимой.

  • Никогда не показывайте своей зависимости от партнера. Живите по принципу: мне хорошо с тобой, но я прекрасно проживу и без тебя.

  • Живите собственной жизнью. Наслаждайтесь собственными эмоциями, развивайтесь как личность. Вы станете интересной своему избраннику только в том случае, если будете себя ценить.

  • Не становитесь жертвой. Если вам кажется, что ваш партнер проявил неуважение или грубость, не оправдывайте его и не берите вину на себя — обязательно объясните своему мужчине, что разговаривать с вами в подобном тоне недопустимо.  




Самое лучшее, что может сделать человек для мира, — стать счастливым. Счастье других — их собственная задача.


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок



Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Женская ревность

Женская ревность

Есть ли вообще такие понятия, как «женская» и «мужская» ревность? Да, есть. Чем же они отличаются друг от друга? Женская ревность — это всегда страх...
Зачем женщине даются испытания?

Зачем женщине даются испытания?

Мы с радостью вспоминаем моменты счастья, но умеем ли мы ценить сложные ситуации, видеть их суть? Когда женщина сталкивается с болью — это момент инициации.