Когда женщина жертвует всем ради любви

Когда женщина жертвует всем ради любви

С древности люди приносили жертвы своим богам. Так уж повелось. Высшие силы не будут благосклонны, если их не задобрить. И до сих пор мы несем в себе генную память о том, что счастье — это награда за жертву, которую мы принесли своему «идолу». В любовных отношениях и семейной жизни эта схема до сих пор востребована. И чаще всего именно женщины несут на алтарь великого чувства карьеру, хобби и любимые развлечения. А как же? Любовь требует жертв!

Давайте разберемся, действительно ли большое чувство нуждается в жертвах? И кому на самом деле нужны самоотречение и страдания?


Чаще всего жертвы во имя любви больше всего нужны тому, кто их приносит. Ведь жертвенность редко бывает тайной: рано или поздно о ней узнает весь свет. Потому что жертвовать собой втихаря, без восхищения и сочувствия со стороны как-то бессмысленно. А как красиво звучит: «Я ради тебя карьерой пожертвовала!» (или: пилатесом, сыроедением, еженедельными девичниками). И жизнь сразу наполняется смыслом, а любовь кажется такой сильной, ведь «я на все ради него готова».

При этом мужчина, возможно, даже и не догадывается, что любимая бросила курить ради него, а не ради собственного здоровья; что ежедневный кофе в постель мужу для нее, оказывается, обязанность, а не удовольствие; что всю домашнюю работу, которую она на себя взвалила, она тянет мученически, как тяжкий крест.

Мужчина уже привык, что все это в порядке вещей, по-другому он совместной жизни теперь и не представляет. Но рано или поздно в мужа полетят упреки — «я ради тебя... а ты...» А он-то и не в курсе был, что это, оказывается, была Великая Жертва с ее стороны!

Чаще всего такая жертвенница искренне вкладывает все силы в любимого, использует все возможности, чтобы помочь ему самореализоваться, сделать карьеру, стать лучшим. При этом на себя уже ни сил, ни времени не остается. Женщина всем сердцем верит, что жертвы, которые она приносит, вернутся ей сторицей в будущем. Но часто оно оказывается не таким радужным, как она себе представляла.

Причина проста — она вкладывается только в любимого, в себя никаких инвестиций не делает. И со временем ее избранник, достигший высот, либо уходит от наскучившей, неинтересной жены, наплевав на все ее жертвы, либо остается с ней только из жалости: ведь она столько для него сделала. Но не любит и ровней ее не считает. Жертвенность ведь совсем не привлекательна и не сексуальна.


Какие женщины приносят себя в жертву?

  • Неуверенные в себе — они считают себя недостойными любви и счастья «просто так», без жертвоприношений.

  • Те, чья мама вела себя подобным образом с папой — эту модель они впитывают с детства как единственно правильную.

  • Не желающие взять на себя ответственность за собственные промахи и неудачи («Это из-за него у меня жизнь не сложилась, я ведь всем ради него пожертвовала!»).

  • Зависимые от мнения окружающих — таким образом они создают в глазах социума образ великомученицы.

  • Финансово зависимые от мужа — они громогласно озвучивают супругу, на какие жертвы идут ради него, пытаясь таким образом удержать свой «денежный мешок».



Кто же в итоге страдает от такой жертвенности? А страдают все! Мужчине тяжело и неприятно постоянно слышать, что он загубил молодость, лучшие годы, да и всю жизнь любимой женщины. Жить с чувством вины ой как неприятно.

Да и жертвеннице в какой-то момент становится ясно: божество-то не отвечает ей, не воздает по заслугам любовью и заботой... и, что еще грустнее, осознает наконец, что эти жертвы вообще никому не были нужны!



Возможна ли настоящая любовь без жертв? Уверена, что возможна. А вот без взаимных уступок — нет.

Важно понять, что выгулять вне очереди собаку, пропустить тренировку, чтобы приготовить ужин или посмотреть вместе футбольный матч — это компромиссы, необходимые каждой паре. Не стоит считать их жертвой.

Но если вы ощущаете острую потребность пожертвовать всем ради любимого, если непременно хочется в угоду партнеру совершить что-то героическое — будьте готовы к тому, что такой подвиг вызовет восхищение лишь у вас самой. И по достоинству его никто не оценит.

Любовь — светлое чувство. Она должна нести радость и удовольствие обоим. Не портите себе жизнь ненужными страданиями.


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок


Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Женская ревность

Женская ревность

Есть ли вообще такие понятия, как «женская» и «мужская» ревность? Да, есть. Чем же они отличаются друг от друга? Женская ревность — это всегда страх...
Зачем женщине даются испытания?

Зачем женщине даются испытания?

Мы с радостью вспоминаем моменты счастья, но умеем ли мы ценить сложные ситуации, видеть их суть? Когда женщина сталкивается с болью — это момент инициации.