Как перестать выносить своему мужчине мозг

Как перестать выносить своему мужчине мозг

«Выносить мозг? Это не про меня. Я никогда не делала подобных вещей». Может быть, и так. Но не торопитесь с выводами.
Зачастую мы сами не замечаем, как наше поведение и слова негативно сказываются на любимом человеке. Девушке кажется, она «просто напомнила», «хотела объяснить», «мягко намекала». А ее избранник при этом испытывает лишь одно ощущение: на него давят. Сильно. Без остановки. Именно это постоянное словесное давление мужчины и обозначают для себя просто и ясно — вынос мозга.


Сами вы, может, и не замечаете, что стали регулярно пилить любимого. Но это вовсе не гарантирует, что ваш избранник не думает про себя в сердцах: «Она мне весь мозг съела».

Причем для вашего мужчины выносом мозга могут стать самые невинные с вашей точки зрения вещи. Например, ваше десятое по счету напоминание, что пора выносить мусор, или повторенное не единожды сообщение, что ужин остывает. Все это может быть воспринято мужчиной как вынос мозга, даже если к каждой фразе вы прибавляете «зайка» или «любимый» и говорите мягким спокойным голосом.

Корень проблемы надо искать в детстве. С ранних лет мальчикам прививают стремление к независимости и учат противостоять чужому влиянию. Поэтому мужчины очень быстро распознают любое давление и оказывают отпор.


Хотите знать, есть ли в вашей паре такая проблема? Существует несколько косвенных признаков.

Например, любимый мужчина вас не слышит. Вы можете говорить что-то важное и час, и полчаса. А он будто витает в облаках. Сидит, кажется, слушает вас, даже вставляет иногда какие-то фразы или словечки. Вроде «ты права» или «угу». Но потом выясняется, что мужчина пропустил ваши слова мимо ушей. Это всегда обидно (еще бы, ведь вы готовились и говорили о наболевшем, приводили аргументы, чтобы «наконец достучаться»).

И тогда женщина удваивает усилия. И начинает говорить еще больше и дольше.

В результате ситуация только ухудшается. Мужчина уже не просто «отключается», он начинает проявлять признаки недовольства и раздражительности. В такие моменты ваш партнер может повести себя грубо и невежливо. Перебить. Или вовсе молча встать и уйти прямо на середине вашей тирады. Женщина реагирует на такую грубость обидой и предъявлением списка претензий. И да, мужчина воспринимает это однозначно: идет вынос мозга.


Получается замкнутый круг. Ссоры и конфликты нарастают как снежный ком. Взаимопонимание между некогда любящими людьми теряется. На смену доверию и нежности приходят взаимные обиды и претензии. При этом каждый партнер считает пострадавшей стороной именно себя.

Бывает, что такое поведение жены толкает мужчину на поиски любви на стороне или уход из семьи. Часто дело доходит до развода.

Но, к счастью, разорвать этот порочный круг — посильная задача для подкованной в вопросах психологии женщины.


Вот некоторые несложные правила, следование которым поможет вам снизить накал страстей и не прослыть «пилой».


Правило десяти минут

Мужчина только что переступил порог дома после тяжелого трудового дня. Не набрасывайтесь на него с вопросами. Не стоит сразу рассказывать, как прошел ваш день. Кто звонил и что сказал. Что сломали дети или погрызла собака. Где перегорело, а где подтекает. Оставьте на потом новость о визите вашей мамы. Не предлагайте тут же поиграть с ребенком, едва муж сунул ноги в домашние тапочки.

Подождите. Дайте человеку всего несколько минут тишины, чтобы перестроиться с «рабочего» режима на «домашний». Лучше молча чмокнуть ненаглядного в щеку, улыбнуться ему и ретироваться на кухню или в ванную. В общем, заняться своими женскими делами.

Поступая так, вы даете вашему партнеру понять, что любите и цените его, признавая его право на отдых и собственное пространство.


Правило «пещеры»

У всех иногда случаются маленькие неудачи или временные трудности. Полезно знать, что большинство мужчин справляется с неприятностями не так, как женщины.

Для слабого пола идеальным решением проблемы станет разговор по душам с близким человеком. Простое обсуждение наболевших вопросов приносит успокоение, даже если в результате никаких конструктивных путей выхода из ситуации не найдено.

Мы инстинктивно склонны полагать, что и сильная половина человечества нуждается в том же. Видя, что любимый пришел с работы темнее тучи, женщины стараются расспросить, разговорить своего партнера. Это ошибка! Как правило, мужчины предпочитают справляться с проблемами самостоятельно. Их лучше оставить отсидеться «в пещере» в одиночестве. Просто скажите: «Если что, знай, я всегда рядом».

Но лучше не говорить, а действовать. Вкусный ужин, диск с любимым фильмом, ваша спокойная доброжелательная улыбка будут для мужчины знаком, что вы его поддерживаете, но уверены: он сильный и вполне в состоянии справиться сам.

Назойливые вопросы и непрошенное выражение сочувствия только разозлит вашу вторую половинку и помешает собраться с силами для преодоления трудностей. «Просто поговорить об этом» с мужчинами не работает!


Правило прямоты

Мужчины — существа простые и незамысловатые. Они любят конкретные вопросы и прямые просьбы.

Обращаясь к партнеру, говорите четко, ясно формулируя, чего вы хотите. Не стоит надеяться, что он «сам догадается» или «поймет намек». Если вы говорите: «Дорогой, у нас что-то на кухне стало плохо пахнуть, ты не замечал?» Или вздыхаете, глядя в окно: «Какой молодец муж у Алены, каждый день мусор выносит». Или начинаете издалека: «Саша, а ты сейчас ничем не занят? У меня на плите котлеты, не могу отойти. Когда у тебя сегодня футбол, ведь не сейчас?» Так вы просто запутываете своего партнера.

Слов слишком много, а о смысле витиеватого высказывания надо еще догадаться. Хотите, чтобы мусор был вынесен? Привлеките внимание мужчины, спокойно обратившись к нему по имени. Потом четко и коротко скажите: «Пожалуйста, вынеси мусор». Это ведь так просто.


Правило одного раза

Выскажите свою просьбу или предложение один раз. Этого достаточно, чтобы человек воспринял информацию и начал обдумывать, как ему на нее реагировать.

Если вы зовете мужа ужинать, то одного раза достаточно. Муж примет к сведению, что ужин готов и вы ждете его к столу. Что делать дальше с этой информацией — свободный выбор каждого человека. Супруг может сразу пойти за стол. А может сначала дописать важное сообщение коллеге по работе или досмотреть интервью по телевизору.

Дальнейшие слова заботливой жены: «остывает», «я давно все положила», «ну иди уже, что ты там такое важное делаешь» — совершенно лишние. Ведь он взрослый человек и отлично знает, что ужин остывает. И если мужчина решил, что для него важнее отправить письмо или дослушать реплику ведущего по телевизору, значит, он все взвесил и спокойно воспринимает перспективу отужинать остывшими котлетами.

В дальнейших словах нет новой информации, зато есть давление. И если вы неотступно следуете за мужчиной и долбите его своим «ужин уже остывает», вы просто принуждаете его поступать так, как хотите вы, не считаясь с его мнением. А это как раз и есть вынос мозга.


Правило естественных последствий

Это правило для тех, кто сейчас подумал: «Так что же, муж будет делать, что хочет, а ты и слова не скажи? Он ведь на шею сядет и ножки свесит». Да, надо лишь молча предоставить своему мужчине сделать выбор.

Вот почему, к примеру, женщина так переживает, что любимый не идет за стол? Потому что она хочет накормить его повкуснее и составить ему приятную компанию. В общем все сделать в лучшем виде. Бедняжка не может даже уйти с кухни отдохнуть, сидит и ждет, а он все не идет.

Зачем мучать себя? Один раз спокойно позвали за стол. Не пришел, когда позвали? Не надо разогревать еду еще раз и ждать до упора. Спокойно выждите разумное время, потом отправляйтесь заниматься своими делами. В этот раз ему придется поесть холодненькое в одиночестве и самому поискать, что взять к чаю.

Не исключено, что после такого во всех смыслах холодного ужина, в следующий раз ваш избранник придет сразу. А может, и нет. Это его дело. Не давите.



Проявите немного выдержки и уважения к особенностям мужского восприятия мира. Тогда, услышав в общей компании фразу «вынос мозга», ваш спутник не пустится приводить примеры из вашей жизни, а лишь с теплотой и признательностью оглянется на вас. Ведь у вас в отношениях все прекрасно!

Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Жадные мужчины

Жадные мужчины

Жадность, конечно, каждая женщина понимает по-своему. Но сегодня разговор пойдет не о бережливых и запасливых, а о патологически жадных представителях сильного пола.
Когда женщина старше. Плюсы и минусы

Когда женщина старше. Плюсы и минусы

«Любви все возрасты покорны!» — старая истина, не вызывающая сомнений. Тем не менее пары, у которых большая разница в возрасте, до сих пор общество разглядывает под лупой.