Почему мужчины изменяют

Почему мужчины изменяют

«Муж изменил мне значит, больше не любит!» — так рассуждает большинство женщин. Однако для половины мужчин любовь и верность совсем не одно и то же. Они могут очень нежно относиться к супруге, но по многим причинам иметь любовницу. Почему? Разберемся.


5 типов мужчин, которые изменяют чаще всего:

  • авантюристы и «игроки»;

  • самовлюбленные нарциссы;

  • влюбчивые натуры;

  • неуверенные в себе мужчины за тридцать;

  • «недолюбленные» мужья.


Топ-10 причин, которые толкают мужей на измену

1. Самая распространенная причина, конечно, новая любовь.

Свежее чувство, манящий запретный плод — и влюбленный мужчина во что бы то ни стало стремится завоевать сердце прекрасной дамы. Включается инстинкт охотника. Азарт и феромоны дают возможность вновь почувствовать себя живым, молодым, привлекательным. Если она ответит взаимностью, ничто не удержит его от соблазна вступить с возлюбленной в связь.

2. Очень часто на измену толкают комплексы. Неуверенность в своей мужественности и потенции. Когда сексуальная жизнь с супругой приелась (спустя годы он уже просто не может хотеть жену, как прежде) и в постели у него все чаще случаются досадные фиаско, мужчине необходимо самоутвердиться на стороне. С привлекательной молодой любовницей он вновь чувствует себя «мужиком».

3. Измена как погоня за приключениями в стиле захватывающей шпионской игры «Поймай меня, если сможешь». Тайные встречи под вымышленными предлогами, командировочные и отпускные романы отличный способ почувствовать себя героем романа.

4. Многие изменяют от безысходности. Так же как одни люди заедают депрессию или заливают алкоголем неудачи, другие ищут утешение в сексе. Часто в силу характера или воспитания жена не может дать мужу то, в чем он так нуждается. Например, мужчине необходимы тепло, внимание, сочувствие. Если жена не удовлетворяет эти потребности он тянется к той, «что поймет и приголубит».

А некоторые мужья стесняются воплотить свои тайные (и постыдные, как им кажется) фантазии с женой. А с чужой женщиной, чье мнение их не волнует, или даже проституткой — запросто.

5. Мужья изменяют, когда любовь умерла, остались только привычка, чувство долга и обязательства (дети, ипотека, общее имущество). Часто в таких формальных союзах люди тянут лямку отношений много лет, не желая осуждения общественности, боясь перемен и сложностей, последующих за разводом. Бывает, что супруги живут в разных комнатах, как соседи, и почти не общаются. Но потребность в любви и сексе никуда не девается, и приходится их искать на стороне.

6. Дурной пример авторитетного для мужа человека. Например, если  отец всю жизнь изменял матери. Или лучший друг встречается с двумя женщинами параллельно и не считает это зазорным.

7. Верность и крепкие отношения не в моде сегодня. Нам транслируют с экранов, публикуют в глянце и модных книгах: «мужчина хорош на столько, сколько женщин у него было», «альфа-самец оплодотворяет максимальное количество самок», «мужчины полигамны». И сложно чувствовать себя крутым, если, к примеру, твоя жена первая и единственная женщина, с которой у тебя что-то было. Со временем все больше хочется узнать, а как с другими.

8. Часто муж начинает изменять, когда жена охладела к нему. Не обязательно, что она сама спала с кем-то. Духовную измену человек тоже чувствует и мериться с ней не хочет, ведь мужчины — страшные собственники. Мысль о том, что ты любишь супругу, а она тебя больше нет, невыносима. Порой кажется единственный способ справится с болью отомстить ей с другой.

9. Тотальный контроль и излишняя ревность жены заставят мужа в конечном счете изменить назло. Чтобы не страдать из-за несправедливых обвинений. Хоть будет за что получать!

10. Когда жена слишком держится за мужа, мужчина это чувствует. Он знает, что она любит намного сильнее, и начинает пользоваться этим. Особенно, если его уже уличали в измене и простили — значит, он может вновь пойти на это без серьезных последствий.


Почему мужчина изменяет, но не уходит

А зачем уходить? Большинство мужчин не любят перемены, предпочитая стабильность и комфорт. Если для жены измена мужа это трагедия, плевок в душу и страшное предательство, то мужчина может воспринимать это как вполне естественную часть жизни. Все так живут. Жена в конце концов самый близкий родственник, мать моих детей, мы с ней пуд соли вместе съели. А любовница вроде увлекательной поездки, чтоб от рутины немного отдохнуть. Какой смысл превращать любовницу в жену, если с ней в итоге будет то же самое и вся прелесть таких отношений пропадет?


Что делать

Проблема измены, на мой взгляд, не в самом факте связи с другой женщиной, а в подрыве доверия и духовной близости между супругами. Недаром некоторые пары договариваются о свободных отношениях. Это один из вариантов мирного разрешения конфликта, да только он мало кому подходит.

Дорогие женщины, если вы узнали об измене мужа: только вам решать, прощать его или нет. Вы имеете право и на то и на другое, и вас не должно волновать мнение окружающих на этот счет.

В любом случае вы не должны молча страдать. Но, если хотите сохранить брак, удержитесь от того, чтобы высказать мужу, какой же он... (тут нецензурные слова). Это неконструктивно. Лучше расскажите о своих чувствах. Какую боль вам причинила эта новость, как вы несчастны и какой обманутой дурой себя чувствуете. Среди мужчин мало отъявленных негодяев, которые хотят унизить жену изменой, внушить ей кучу комплексов и заставить страдать. Чаще всего, когда правда раскрыта, они и сами чувствуют себя очень плохо.

Если муж не хочет считаться с вашими чувствами, вы имеете полное право разорвать отношения.

А если вы оба готовы к диалогу и хотите проблему решить, лучше всего обратится к психологу. Не впутывайте близких и друзей, их мнение будет субъективно и вряд ли поможет. Вам нужен независимый арбитр.

Некоторые пары после серьезнейшего испытания изменой разъезжаются, даже вступают в новые отношения, но... через некоторое время сходятся вновь, поняв, что у них нет никого дороже друг друга. И тогда начинается новый виток отношений, способствующий духовному росту и близости пары.


Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов

Почему мужчины изменяют

Авторы

Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Жадные мужчины

Жадные мужчины

Жадность, конечно, каждая женщина понимает по-своему. Но сегодня разговор пойдет не о бережливых и запасливых, а о патологически жадных представителях сильного пола.
Как перестать выносить своему мужчине мозг

Как перестать выносить своему мужчине мозг

«Выносить мозг? Это не про меня. Я никогда не делала подобных вещей». Может быть, и так. Но не торопитесь с выводами.