Мужская ревность

Мужская ревность

Приходилось ли вам слышать поговорку «ревность — соль любви»? И никто не спорит, что капелька ревности придает чувствам вкус. Только ревности в чувствах, как соли в блюде, должна быть щепотка! Иначе и хорошая еда, и высокие чувства просто летят в помойку!

И мужчины и женщины ревнуют одинаково часто. Тем не менее природа ревности, как ни странно, имеет гендерные различия.

Женщина чаще всего расценивает реальную или предполагаемую измену как предательство самым близким человеком, и физическая сторона вопроса имеет второстепенное значение («Какая разница — переспал или не переспал, если ты думаешь о ней, хочешь быть с ней!» и т. д.). Мужчина же в первую очередь страдает от измены именно физической. То есть мужская ревность в большинстве случаев  базируется на сексе, а женская — на эмоциях.

К вопросу женской ревности вернемся в следующей статье, а сегодня наша цель разобраться с ревностью сильной половины.

Начнем, что называется, ab ovo — «c яйца», то есть — с детства. Любой малыш, независимо от пола, ревнует мать.

Выросший ревнивец будет обрушивать свою обиду, гнев и разочарование именно на женщину, а сопернику достанутся лишь крохи эмоций.


Вспомним классику:

  • Отелло своими руками душит Дездемону, а соперника, Кассио, поручает другу Яго (в итоге — Дездемона мертва, Кассио живехонек).

  • Карандышев в «Бесприданнице» с криком «Так не доставайся же ты никому!» убивает Ларису, но у него и мысли нет разбираться с Паратовым или кого он там подозревает.

  • Рогожин в бессмертном «Идиоте» закалывает Настасью Филипповну (ну, здесь, конечно, ревность ко всему миру, не только к князю Мышкину, но никто, кроме любимой, в итоге не убит!), и короткое время спустя с соперником же льет слезы по своей большой любви.


Как говорится — вот и все, что вы должны знать о мужской ревности (шутка!). 


В мужской ревности всегда доминирует сексуальное начало. Именно физическая измена ранит мужчину больше всего!  Если женщина отдалилась, эмоционально привязалась к другому, да, в конце концов, прямо говорит о любви к другому, но без измены физической, это почти оправдывает ее в глазах любимого. 

Мужчина страшно боится стать рогоносцем. Это страх быть униженным другим мужчиной, быть несостоятельным любовником, быть смешным в глазах окружающих...

При этом в большинстве случаев мужчина винит в реальной или предполагаемой измене не себя, а женщину или окружающих. А самые большие ревнивцы — зацикленные на себе эгоисты.


Некоторые виды мужской ревности

Ревнивец-собственник

«Моя женщина — моя собственность!» С патриархальных времен мужчина привык к абсолютной власти над женщиной. Тотальный контроль и ограничение свободы дают возможность свести количество потенциальных соперников практически к нулю. Надо ли говорить, что жизнь женщины с таким партнером — просто ад! Любая мелочь — яркий макияж, пятиминутное опоздание, посиделки за кофе с подругой (а если, не дай бог, это будет не кофе, а вино) — может спровоцировать многодневный конфликт.


Брошенный мужчина

Такой человек боится наступить на знакомые грабли. Его уже бросали ради другого, и он маниакально ищет признаки готовящейся (или случившейся) измены. В данной ситуации понять ревнивца можно, но разбираться с его страхами придется долго и кропотливо, причем обоим...


Ревнивец-манипулятор

Для многих мужчин ревность еще и способ манипуляции. Мужчина — глава, хозяин, добытчик. Но если соответствовать этим статусам не получается, можно подправить самоуважение за счет женщины. Ведь постоянные подозрения рано ли поздно вырабатывают у «жертвы» чувство вины. А партнером, который испытает перед вами чувство вины так легко манипулировать!


Патологическая, зашкаливающая ревность никому еще мира и гармонии не принесла. А вот разрушенных ревностью пар — множество.


Совет! Ограничьте употребление алкоголя.

Именно под «винными парами» мужчина склонен доводить собственные домыслы до абсурда. И даже бывает прививает своей половине добропорядочность с помощью кулаков.


Порой мужчина и сам не рад жить в роли Отелло, ежеминутно ожидая заслужить титул «рогоносца». Но как разобраться с собой? Конечно, лучший и самый эффективный способ — обратиться к психологу. Но... Признаться себе в собственных проблемах — удел очень сильной личности. Не каждый готов сделать такой решительный шаг. О’кей. Попробуйте начать с малого. Почитайте литературу по данной теме, проанализируйте свое поведение и рассмотрите собственные перспективы, сможете ли вы справиться со своей ревностью самостоятельно?


3 причины излечиться от ревности:

1. Медицинская статистика

Данные исследований четко говорят о том, что ревнивцы чаще имеют проблемы с сердцем и сосудами. Но если вам не жалко 10-15 лет своей жизни — тогда, конечно, продолжайте играть в Отелло.

2. Пугающие перспективы

Поразмышляйте о том, что ожидает вас в будущем. Вы уверены, что ваша половина выдержит постоянные подозрения и придирки? Вряд ли. В итоге на пороге старости вы окажетесь в одиночестве.

И, кстати, дети в парах, где муж терроризирует жену, практически всегда на стороне матери, а общение с отцом сводится к минимуму. Как вам такая перспектива?

3. Красивая женщина — не часть вашего имиджа

Если вы расцениваете свою половинку как удачное вложение средств, красивую оправу успешного мужчины, вроде дорогих часов или яхты, будьте готовы, что ваше окружение будет смотреть на нее так же (при этом логично полагая, что такую ценность неплохо бы иметь у себя).

Если ваша женщина дорога вам не только как красивая обертка, проявляйте к ней уважение.



Мужская ревность — это зацикленность на измене, болезненное ожидание, что любимая найдет лучше, красивее, сексуальнее. Это постоянный страх, что скажут и подумают другие, боязнь оказаться смешным.

Понятно, что с таким багажом никакого светлого будущего не построить. Просто потому что в отношениях не остается места главным вещам — доверию и уважению.

Лучше учиться доверять любимой и уважать ее, чем целенаправленно убивать любовь, не так ли?


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

   

Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Жадные мужчины

Жадные мужчины

Жадность, конечно, каждая женщина понимает по-своему. Но сегодня разговор пойдет не о бережливых и запасливых, а о патологически жадных представителях сильного пола.
Как перестать выносить своему мужчине мозг

Как перестать выносить своему мужчине мозг

«Выносить мозг? Это не про меня. Я никогда не делала подобных вещей». Может быть, и так. Но не торопитесь с выводами.