7 законов любви

7 законов любви

Как и все на свете, любовь повинуется особым тонким законам. Зная и соблюдая их, можно сохранить гармоничный союз и даже «переформатировать» проблемные отношения.

Вот семь простых принципов, из которых вырастает настоящая, зрелая, приносящая глубокое удовлетворение любовь.



1. Причина и следствие

Старая как мир истина: «Обращайся с другим так, как хочешь, чтобы обращались с тобой» —  идеально работает в отношениях с любимым человеком. Будьте искренни и добры друг к другу, больше говорите о своих чувствах, потребностях, желаниях. Пусть слова «я люблю тебя» звучат как можно чаще. А если возникли разногласия — открыто и честно обсуждайте их.


2. Умножение любви

Удивительно, но чем больше отдаешь любви, тем крепче становится чувство у обоих партнеров. Меняется даже энергетика пространства вокруг пары, что хорошо улавливают люди с тонкой душевной организацией.

Распыляйте любовь, не бойтесь быть щедрыми. Любовь, подобно закату, соткана из тысяч оттенков и полутонов. Нежность, забота, принятие, искренность, сочувствие, поддержка, одобрение — дарите их партнеру каждый день, и он станет любить вас сильнее.


3. Подобное притягивает подобное

Говорят, недостатки, которые более всего раздражают в других людях, есть в нас самих (только мы их старательно подавляем и даже наивно считаем, что этот порок мы в себе уже изжили). Так что если вам раз за разом попадается «не тот человек» — загляните внутрь себя. Доказано: меняешься сам — меняется мир вокруг.


4. Доверие vs ревность

Вы замечали, как легко с человеком, который вам доверяет? Такое отношение вводит нас в пространство свободы и передает важнейший посыл: ты хороший, ты достойный, я тебе верю.

Напротив, ревность становится пыткой для обоих партнеров, ввергает в постоянное состояние напряжения и подавленности. Доверие — это любовь. Ревность — собственничество, откажитесь от нее.


5. Магия слова

Современные психологи подтвердят, сила слова поистине велика. Известны примеры, когда доброе слово преображало человека, а брошенный в сердцах упрек оставлял в душе неизлечимую рану.

Будьте осторожны со словами, особенно во время ссоры! Лучше взять паузу и остыть, чем сожалеть потом о сказанных сгоряча оскорблениях и несправедливых подозрениях.

И наоборот — слова поддержки, одобрения, внимания необходимы отношениям, как цветку вода.


6. Магия прикосновения

Говорят, что для хорошего самочувствия нам необходимы минимум семь объятий в день. Но даже обычное прикосновение любимого человека улучшает эмоциональное состояние, снимает стресс, налаживает работу иммунной системы.

Вот несколько практичных советов:

  • обнимайте партнера перед уходом на работу минимум двадцать секунд;

  • чаще держитесь за руки;

  • делайте друг другу массаж шеи и плеч (особенно когда вы напряжены или расстроены).

И вообще как можно чаще нежно прикасайтесь друг к другу.


7. Свобода 

Свобода — это воздух. Оказавшись в «токсичных» отношениях, где один из партнеров тиранит и ограничивает другого, человек задыхается и чахнет. Ни о каком личном счастье речи тут не идет. Необходимо развивать в себе чуткость и гибкость, чтобы увидеть в другом полноценную личность со своим взглядом на мир и правом принимать ответственные решения.

Свобода — еще одна грань настоящей любви.


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок




Другие статьи

Для чего нужно прощать?

Для чего нужно прощать?

Если мы долго носим в себе обиду, мы страдаем от тяжелого груза боли, гнева, обид внутри нас, они в буквальном смысле отравляют нас изнутри.
Исцеление родовых травм в отношениях

Исцеление родовых травм в отношениях

Почему судьба свела меня с этим человеком? Почему я снова и снова вхожу в схожие отношения и действую по стереотипному сценарию?
И последний вопрос — самый главный: какой урок мне нужно вынести из этой ситуации? Именно на него вам необходимо найти ответ.
Как отпустить родственную душу

Как отпустить родственную душу

Разрыв с любимым человеком — это всегда серьезное испытание. А как пережить, осознать и принять такой опыт, если приходится расстаться с родственной душой?
Любовь — проекция внутреннего Я на другого

Любовь — проекция внутреннего Я на другого

— Это любовь, — скажешь ты.
— Да, пожалуй, ты влюблен, — не стану спорить я. — Но что с тобой происходит на самом деле? Я только расскажу свою точку зрения, необязательно ей верить.
Любовь и игры со своей Тенью

Любовь и игры со своей Тенью

Посмотрим на любовь и отношения с точки зрения Теней. Ведь у каждого из нас есть темная сторона, с которой мы с переменным успехом боремся.
Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Однажды мы замечаем, что наши отношения до боли напоминают родительские, хотя мы всеми силами старались жить по-другому.
Как выйти из порочного круга?