Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Модели отношений закладываются еще в детстве.
Мы не всегда можем объяснить, почему нас тянет к кому-то, ведь он далеко не подарок! Другой же (во всех смыслах положительный!) нас почему-то не цепляет. «Не-е-ет, это просто друг, не более», — скажем мы.

А однажды мы замечаем, что наши отношения до боли напоминают родительские, хотя мы всеми силами старались жить по-другому.

Как выйти из порочного круга?


Родительский дом в нашем подсознании

В каждом взрослом за множеством масок прячется Малыш. Психологи называют его Внутренним Ребенком. Именно такими мы когда-то пришли в этот мир — совершенно беспомощными, доверчивыми и бесконечно любящими.

Мы познакомились с главными для нас людьми — родителями. И стали старательно у них учиться. Мы делали это без критики и сомнений, ведь в любом их действии (даже порой подлом и жестоком) видели любовь. Другими словами, пока ребенок принимает родителей всецело и абсолютно.

Малыш (в отличие от взрослого) легко приспосабливается к любым условиям, воспринимая как должное предлагаемые реалии. Именно поэтому, вырастая, нам гораздо проще брать модели, заложенные в детстве, чем начинать что-то новое и неизведанное.


Упражнение 1

Напишите негативные ассоциации, которые возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «родительский дом». Например:

  • холодность,
  • тревога,
  • скандалы.

Важно осознать, какой была атмосфера вашего детства, потому что, вырастая, мы бессознательно воспроизводим ее в собственной семье.


Внутренний Ребенок и выбор партнера

У кого-то было счастливое, «избалованное» детство. Другой, наоборот, жил в атмосфере страха, его много критиковали, совершенно забывая говорить, как сильно любят его. В любом случае, отношения родителей к нам и друг к другу формируют уникальные потребности и систему жизненных ценностей в каждом человеке, которые мы потом переносим во взрослую жизнь.

Внутренний Ребенок настойчиво посылает нам сигналы: какого партнера выбрать и как с ним строить отношения. Но иногда его запросы совершенно нелогичны.



Упражнение 2

Заполните таблицу, как в примере, вписав в столбцы свои варианты.


Мама

Папа

Положительные качества

Отрицательные качества

Положительные качества

Отрицательные качества

доброта,

артистичность,

нежность

...

наивность,

непрактичность,

легкомысленность

...

сильный характер,

бережливость

...

жесткость,

пессимизм,

нетерпимость

...


Теперь неожиданная информация!

Нас тянет к партнерам, обладающим наиболее выраженными отрицательными чертами наших родителей. Увы, подсознательно они кажутся нам привлекательными.


Мы можем мечтать о семейной гармонии и взаимном уважении с супругом, а Внутренний Ребенок — вразрез нашим желаниям — будет искать наиболее точную копию родителя, с которым у него было не все гладко. Таким образом он пытается «исправить» отношения.

Не умея самостоятельно слышать и исполнять желания своего Внутреннего Ребенка, мы вступаем в болезненные отношения или находимся в вечном поиске партнера — «идеального родителя», надеясь, что некто придет и сделает нас счастливыми.


Когда нужно работать с Внутренним Ребенком?

  • Вы вступаете в зависимые отношения.
  • Вы не уверены в себе и вам сложно найти вторую половинку.
  • Вы безуспешно ищете в партнере «идеального родителя».
Примеры среди нас.
Мальчик, которого мама не жаловала лаской, став мужчиной, годами пытается завоевать сердце возлюбленной, эдакой «снежной королевы».
Девушка такая милая, но все время влюбляется в «мартовских котов», которые разбивают бедняжке сердце, изменяя с ее подругами.
А кто-то в постоянном поиске и всегда не удовлетворен очередным партнером. Ведь он не говорит ласковых слов, не умеет поддержать в трудную минуту, уделяет мало внимания.


Меняем себя — меняем отношения с партнером

Возьмите ответственность за своего Внутреннего Ребенка. Не навешивайте все на партнера. Поймите: ни один человек не в состоянии восполнить все, чего вам не хватает.

Позаботьтесь о себе сами. Любите тактильные ощущение — идите в спа, на массаж, заведите собачку в конце концов. Не хватает поддержки — хвалите себя почаще, а не критикуйте. Взрастите уверенность в себе самостоятельно.

Для искоренения негативной модели отношений из вашего подсознания вам нужно сделать пять шагов:

  1. Вступите со Внутренним Ребенком в конструктивный диалог.
    (В современной психологии для этого используют медитации, трансформационные игры, тренинги и консультации.)
  2. Поймите, какие родительские модели и установки влияют на вашу жизнь и освободиться от них.
  3. Начните строить отношения так, как хотите вы.
  4. Ищите гармонию и удовлетворения своих потребностей в себе, а не в партнере.

Помните, изменения начинаются с себя. Меняетесь вы — меняется мир вокруг.

   5. Примите и полюбите себя и партнера такими, какие вы есть.


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Авторы

Другие статьи

«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Никогда не живите с родителями

Никогда не живите с родителями

Как бы вам не было тяжело... Никогда! Это написано было еще в Библии: «Отлепится человек от родителей своих и прилепится к жене своей».
Созависимость vs здоровые отношения

Созависимость vs здоровые отношения

Встречаются пары, у которых каждый день разыгрываются драматические сцены. И ведь при этом жить не могут друг без друга! Это созависимость прячется под маской любви.
Супруги и их родители. Как расставить границы?

Супруги и их родители. Как расставить границы?

Не все знают, что важно защищать границы своей семьи. Нормальный уклад вашей семейной жизни могут нарушить не только посторонние люди, но и родители.