Все мужики ко...

Все мужики ко...

«Мой-то козел опять ползарплаты пропил!»
«Сто раз говорила этому козлу — меняй работу, да он разве послушает?»
«Я на него, козла, лучшие годы потратила, но разве эта скотина неблагодарная оценит?»

Приходилось ли вам слышать такие монологи? Мне — десятки, если не сотни раз. Сами «козлы» к психологам не ходят, а вот жены «козлов» в кабинете психотерапевта — частые гости. И главный их запрос таков: «Помогите изменить козла!» При этом разводиться с «козлом» практически никто не собирается — лучшие-то годы уже на него потрачены! — «козла» просто нужно изменить, сделать человеком. И далее в том же духе.


Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного... Почему же у вполне приличных мужчин вдруг появляются рога и копыта?

Нет-нет, с мужчинами ничего ужасного не происходит. Просто в голове женщины со дня свадьбы начинает работать программа, заложенная еще в раннем детстве: «Все мужики — козлы!» И бедная молодая жена нисколько не виновата, просто она выросла в семье, где царил культ неуважения к мужчине.

За что, скажите на милость, его уважать? Пьет, бьет маму, дома гвоздя не забьет и т. п. Или тихоня и хлюпик, сидит целыми днями в гараже, модельки кораблей собирает вместо того, чтобы пойти денег нормальных заработать. А бывает, что и мужик вроде нормальный, с руками и головой, и деньги в дом приносит, но маме все мало — мелковат жемчуг! Или того хуже — папы не было вовсе, бросил нас, «козлина», как только узнал о беременности мамы.

И растет девочка в такой семье, четко понимая: мужчины уважения не достойны, и даже лучшие из них рано или поздно становятся «козлами». Есть еще более жестокая установка — программа ненависти ко всему сильному полу. Но в таких случаях женщина чаще всего остается одинокой, так как пару себе найти просто не может, ведь все мужики кругом «козлы»!

Задумайтесь, ведь мальчики росли в точно такой же семье, где папа был «никчемным неудачником». Зато сыночек, кровинушка, стал последней маминой радостью и надеждой. Уж из него-то выйдет нормальный человек, мама же все для него делает! А как тут вырасти в настоящего мужчину, когда главный пример — родной папа — «козел»? И взрослеет бедный мальчик в самом что ни на есть клинче — отца не уважает, а то и презирает, и примера «настоящего мужика» перед глазами нет, но от сыночка-то ждут мужских решений и поступков. В итоге он либо сам становится «козлом» для очередной жертвы программы неуважения мужчин, либо навсегда остается «маменькиным сынком».

Если копнуть поглубже, выясняется, что мама тоже не виновата — бабушка-то всю жизнь с дедушкой, «тем еще козлом», промаялась. Схема отработана поколениями. Замкнутый круг.

Что же делать? Можно оставить все по-прежнему: женам и дальше годами жаловаться подругам и соседкам, что «мой козел уже достал!», а мужьям смириться с наличием рогов и копыт и как-то сосуществовать с супругой дальше: «А что? все так живут...»

Другой вариант — долгая психотерапия. На это решаются единицы. Но в результате этой тяжелой и кропотливой работы рога и копыта у мужчины отваливаются, а женщина начинает общаться с мужем не с позиции «ты никчемный дурак, я объясню тебе, как надо», а как подобает с главой семьи — с уважением.

Так и мужчина, и женщина учатся брать наконец ответственность за то, что происходит в их жизни. Долго, тяжело, болезненно, но начинают смотреть на мир другими глазами, избавляясь от негативных семейных установок. И только тогда «козел» и его «жертва» уступают место Мужчине и Женщине — зрелой и любящей семейной паре.


Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов

Все мужики ко...

Авторы

Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Жадные мужчины

Жадные мужчины

Жадность, конечно, каждая женщина понимает по-своему. Но сегодня разговор пойдет не о бережливых и запасливых, а о патологически жадных представителях сильного пола.
Как перестать выносить своему мужчине мозг

Как перестать выносить своему мужчине мозг

«Выносить мозг? Это не про меня. Я никогда не делала подобных вещей». Может быть, и так. Но не торопитесь с выводами.
Когда женщина старше. Плюсы и минусы

Когда женщина старше. Плюсы и минусы

«Любви все возрасты покорны!» — старая истина, не вызывающая сомнений. Тем не менее пары, у которых большая разница в возрасте, до сих пор общество разглядывает под лупой.