Исцеление родовых травм в отношениях

Исцеление родовых травм в отношениях

Почему судьба свела меня с этим человеком? Почему я снова и снова вхожу в схожие отношения и действую по стереотипному сценарию?

И последний вопрос — самый главный: какой урок мне нужно вынести из этой ситуации? Именно на него вам необходимо найти ответ.


О родовой памяти

Введу базовое утверждение, без которого мы не сможем двигаться дальше.


На нашу личность, поведение и выбор партнера влияют энергетика рода, наши предки.

Именно так! В наших плоти и крови, в нашей ДНК, в скрытых пластах психики растворена память поколений. И чаще всего состоит она из неотработанных ситуаций, неудовлетворенных базовых потребностей в любви и признании, из разнообразных страхов.

Мы, наши мамы и папы, бабушки и дедушки (и еще дальше в глубь веков) нуждались и нуждаемся в подтверждении простых истин: «я хороший», «я любимый», «я нужен», «я важен».

Вот она — пирамида потребностей для здоровья психики. Как жаль, что часто мы не чувствуем себя удовлетворенными в отношениях... так же, как наши предки.


Тяжелая родовая история

Вспомните историю нашей страны. Война. Революция. Коллективизация. Война. Репрессии. Что кроется за этими словами? Великое множество потерь близких людей... Расставание, смерть, поиск и ненахождение человеческого тепла. Мать с утра до ночи на работе, чтобы прокормить детей. Ей не до нежности. А у ребенка на месте основополагающих потребностей «я нужен», «я важен» зияют дыры.

Мы — дети поколения, изголодавшегося по любви, нежности, объятиям. И это лишь общая история, а ведь есть еще история отдельно взятой семьи со своими трагедиями и нереализованными потребностями.

Вот эти-то родовые травмы нам и предстоит осознать. Проработать. Отпустить. Потому что они определенно влияют на нашу жизнь и выбор партнера.

Вот встречаешь ты человека, такого хорошего-прехорошего. И каким родным, каким близким он кажется. Вы оба — невольно — стараетесь произвести впечатление, показываете лучшие стороны, потому что вас объединяет духовная близость. Но проходит время, и наряду с симпатией возникают напряженность и — внимание! — претензии.


Претензии в отношениях — это форма выражения неудовлетворенных потребностей, причем не только самого партнера, но и его предков.

Распахнуть энергетические темницы, в которых томится твой род, помогут специальные ключи. С их помощью ты освободишься от цепей, сковывающих тебя чужими стереотипами, страхами, болью — и наметишь собственный курс к гармоничному будущему.


5 базовых потребностей, которые должны быть удовлетворены в отношениях


1. Потребность во внимании

Всем людям необходимо внимание. Не получаем его в достаточном объеме от партнера — чувствуем напряжение, одиночество, собственную ненужность.

При этом мужчине требуется от любимой внимание женского типа, когда девушка как бы растворяется в собеседнике. Она пассивна и подобна теплой воде спокойного озера, в которое погружается мужчина. Без женского принятия он будет постоянно взвинчен и раздражен.

Мужчина, наоборот, динамичен, когда проявляет внимание к своей даме. Он вовлекает ее в совместную деятельность: «Дорогая, нас зовут сегодня в гости», «А махнем по Золотому кольцу на выходные?», «Собирайся, мы едем кататься на велосипедах в парк!». Если длительное время не привлекать женщину к активности, не давать ей новые впечатления — можно вызвать в ней разочарование.


2. Потребность в независимости

Речь пойдет о наболевшем: о привязанности мужчины к своей матери.

С этим аспектом надо работать, и работать серьезно. До тех пор пока мама не перестанет делать из великовозрастного сына беспомощного (и удобного ей) неудачника; пока не прекратит решать за него, кем работать, какой галстук подобрать к сиреневой рубашке и с кем встречаться — мужчине придется туго. С другой стороны, ему самому нужно решительно оборвать эту нездоровую уже связь, чтобы создать новую — единственную и правильную — со своей женой.

Но! Как только мужчина начинает удовлетворять свою потребность в активном поиске и познании нового (это свойство заложено в нем природой) — уже его любимая женщина испытывает беспокойство и стремится обуздать его мужественность, пытаясь привязать к себе и к дому. Образно выражаясь, она хочет заставить его бросить опасную охоту на мамонтов и усадить в безопасную пещеру поближе к костру.

Если дрессировка и одомашнивание происходят регулярно, мужчина получает вместо жены очередную мамочку!

Чтобы избежать погружения в духовное болото, паре нужна свобода для развития.


3. Потребность в развитии

Это еще одно базовое стремление, с которым человек появляется на свет. Оно пронизывает всю нашу жизнь: годовалый малыш стремится научиться ходить, а потом бегать; студент-медик хочет стать первоклассным врачом; мальчишка из бразильских трущоб — вырасти в профессионального футболиста и т. п.

На уровне семьи муж желает быть успешным добытчиком и охотником, а жена мечтает гордиться мужем и детьми и в то же время развиваться самой.

Чтобы исполнить эти желания, необходимы ресурсы: любовь и поддержка близкого человека.

Женщина дает мужчине энергию через веру в него и внимание, о котором мы уже писали выше.

Мужчина — через вовлечение в активные действия и поддержку: «Да, дорогая, конечно, иди на эти курсы!»

Желать роста и развития своему партнеру — значит расти вместе с ним и выводить отношения на более высокий уровень.


4. Потребность в правильном энергообмене

Эзотерические учения утверждают, что энергия мужчины вертикальна, а женщины — горизонтальна. Недаром в индуизме символом единства обоих начал служит лингам — эрегированный половой орган бога Шивы, поднимающийся из круглого основания — йони — лона богини Шакти.

Женская энергия, широкая, текучая, питает мужчину, как река снабжает водой мощное дерево.

Если происходит перекос, и женщина начинает доминировать в семье, энергообмен нарушается. Она может ощущать гордость от победы над мужем, но глубоко внутри ее опустошают тревога и усталость.

Если же сохраняется должный порядок вещей, то есть женская энергия остается горизонтальной, а мужская — вертикальной, тогда девушка получает спокойствие, а ее избранник — веру в себя. И оба они обретают силу для дальнейшего развития.


5. Потребность в божественной любви

В том же индуизме жене и мужу предписывается почитать друг друга, как проявления Бога.

Женщина любовью и признанием его заслуг творит из партнера короля. Она видит его цели высокими и достойными, а его самого — мужественным и сильным настолько, чтобы исполнить намеченное и идти дальше.

Мужчина, согревающий избранницу любовью, вниманием и лаской, позволяет ей раскрываться, охраняет ее спокойствие и создает условия для роста.



Осознанная любовь в парах, где оба заботятся друг о друге и не ограничивают развитие партнера, разрушает оковы прежних кармических связей и заполняет пустоты неудовлетворенных потребностей предыдущих поколений. Гармоничные отношения расчищают путь для вашего счастливого будущего.


Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов


Исцеление родовых травм в отношениях

Авторы

Другие статьи

7 законов любви

7 законов любви

Как и все на свете, любовь повинуется особым тонким законам. Зная и соблюдая их, можно сохранить гармоничный союз и даже «переформатировать» проблемные отношения.
Для чего нужно прощать?

Для чего нужно прощать?

Если мы долго носим в себе обиду, мы страдаем от тяжелого груза боли, гнева, обид внутри нас, они в буквальном смысле отравляют нас изнутри.
Как отпустить родственную душу

Как отпустить родственную душу

Разрыв с любимым человеком — это всегда серьезное испытание. А как пережить, осознать и принять такой опыт, если приходится расстаться с родственной душой?
Любовь — проекция внутреннего Я на другого

Любовь — проекция внутреннего Я на другого

— Это любовь, — скажешь ты.
— Да, пожалуй, ты влюблен, — не стану спорить я. — Но что с тобой происходит на самом деле? Я только расскажу свою точку зрения, необязательно ей верить.
Любовь и игры со своей Тенью

Любовь и игры со своей Тенью

Посмотрим на любовь и отношения с точки зрения Теней. Ведь у каждого из нас есть темная сторона, с которой мы с переменным успехом боремся.
Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Однажды мы замечаем, что наши отношения до боли напоминают родительские, хотя мы всеми силами старались жить по-другому.
Как выйти из порочного круга?