3 вида любовных отношений

3 вида любовных отношений

Мы любим все классифицировать и упорядочивать. Даже такое зыбкое, ускользающее понятие, как любовь, не избежало попыток быть измеренным, препарированным, разнесенным на категории. Философы, поэты, сексологи делят любовь на виды и степени развития: от низшей животной страсти до слияния душ в божественном эфире.

Но это все лирика.
А вот какой бывает любовь по мнению психологов?


1. Зависимость

Зависимость похожа на любовь, но разрушительна и нестабильна. В таких отношениях каждый хочет обладать избранником, как вещью. Партнеры мертвой хваткой держатся друг за друга — потому что не способны остаться наедине с собой, ведь тогда они увидят собственную ущербность и несостоятельность.

Выражаясь фигурально, у зависимых влюбленных в душе дыра, и они просто затыкают собственную неполноценность присутствием партнера. Им всерьез кажется, что только с ним жизнь наполнена смыслом.

Но изжить свою пустоту, неполноту, нехватку любви можно, только работая над собой и находя собственные ресурсы в работе, творчестве, увлечениях, друзьях (список можно продолжать бесконечно), а не используя ресурсы партнера.

Зависимые отношения — это нездоровая привязанность, где человек жадно требует свое, торгуется, забирает силой. В них царят ревность, попытки возвыситься на фоне другого, манипуляции и обиды. Жизнь такой пары всегда «на грани»: эйфория часто сменяется истерикой, а затем депрессией.

Разрыв такой связи крайне болезнен. После него человеку трудно завязать новые отношения. Стараясь избежать страданий, он либо выбирает одиночество, либо самоутверждается за счет нового партнера, пытаясь восстановить попранное самоуважение.


2. Любовь двух зрелых личностей

Подобно тому как ребенок постепенно учится не только брать, но и давать, не только требовать, но и договариваться — психологически зрелая личность не перекраивает партнера согласно своим эгоистическим желаниям, но учится принимать, осознавать его уникальность. Так рождаются настоящие отношения.

Конечно, и здесь неизбежны (и нормальны!) ссоры и конфликты. Но и в них люди остаются осознанными и внимательными к чувствам партнера, помня, что он живой человек, и не пытаются самоутвердиться за его счет.

Зрелые отношения — это гибкость, умение слышать друг друга и принимать человека со всеми «извилинами» и «трещинами». В такой паре уважают друг друга, давая пространство каждому для собственных интересов.

Так рождается и развивается настоящая, живая, чуткая любовь. Именно она приводит любящих к следующему, еще более прекрасному этапу развития пары.


3. Гармония и сотворчество

Если созависимость — самая низшая и печальная форма отношений, то сотворчество — высочайший и радостный плод настоящей любви.

Поистине прекрасно, когда две зрелые и полноценные личности идут рука об руку к единой цели. Такому союзу не страшны время, расставания и расстояние. Оба партнера становятся лучше, глубже, гармоничнее. Они чувствуют себя психологически свободными, но при этом очень близки.

В атмосфере такой семьи вырастают самые счастливые дети. Ведь их любят безусловной любовью и при этом всячески поощряют разностороннее развитие. Потом они создадут свои счастливые семьи, и круги добра будут расходиться вечно.

Но! Чтобы достичь лучшего, потребуется наибольшее количество усилий! Глядя на счастливые пары, прожившие вместе долгие годы, мы часто не отдаем себе отчет, какая колоссальная работа была проделана, и полагаем, что им просто повезло встретить друг друга!


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

Другие статьи

8 советов для перехода к зрелым отношениям

8 советов для перехода к зрелым отношениям

Изучайте языки любви друг друга, соблюдайте баланс близости и разделенности, будьте самодостаточны — вы узнаете об этих и других способах стать счастливым в отношениях.
Как разрушаются семьи

Как разрушаются семьи

Деградация отношений происходит в несколько этапов, вытекающих один из другого. Если сидеть сложа руки, это не только погубит семью, но и нанесет большой вред всем ее членам.
Супруги и их родители. Как расставить границы?

Супруги и их родители. Как расставить границы?

Не все знают, что важно защищать границы своей семьи. Нормальный уклад вашей семейной жизни могут нарушить не только посторонние люди, но и родители.