8 советов для перехода к зрелым отношениям

8 советов для перехода к зрелым отношениям

1. Главное правило: ЗАБУДЬТЕ О ПРАВИЛАХ!

Да-да, именно так! Родители, друзья, книги и фильмы, да вообще весь мир словно кричит: «муж должен быть добытчиком!», «женщина — хранительница очага», «уступай в мелочах, но добивайся своего в главном» и т. п. Эти шаблонные установки, возможно, и стали для кого-то основой отношений. Но у вас собственный мир. В нем жизнь протекает по своим законам — и, да, они могут показаться окружающим просто недопустимыми… Забейте! Это их проблемы. Если вам комфортно, если ваша совместная жизнь гармонична — живите и радуйтесь!

Да, будьте готовы к тому, что ваши отношения не станут примером для окружающих, возможно, вы не раз услышите в лицо или за спиной: «Да у них все не как у людей!»

Решайте сами, что важнее: выстроить «идеальные отношения», которые будут образцом для всех, или жить в удовольствие с любимым человеком.


2. Изучайте языки любви друг друга

Вы читали книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви»? Если нет, обязательно сделайте это.

Бывает, мы обижаемся на партнера, полагая, что он нас не любит. На самом деле он просто по-другому выражает свою любовь. Кстати, и он может, страдать из-за того, что вы не делаете чего-то, что должен (по его мнению) любимый человек. Такие установки формируются у каждого еще в детстве, но ничто не мешает нам освоить чужой язык любви.

Представления о любви каждого человека основываются на определенном «ресурсе», которым делится партнер. Коротко расскажу о них.

  • Слова поощрения

Такие люди «любят ушами». Для них необходимо слышать комплименты и похвалу. Важны также слова поддержки и умение просить прощения.

  • Время

Для других самое ценное, что вы можете подарить, — свое время. Быть с любимым человеком целиком и полностью, уделять внимание только ему, слушать его и понимать.

  • Подарки

Кому-то хочется видеть материальное выражение вашей любви. Подарки не обязательно должны быть дорогими, важно именно внимание. Иногда вы можете удивить любимого человека, приготовив его любимое блюдо или смастерив что-то особенное своими руками.

  • Помощь

Если ваш партнер постоянно сетует на то, что вы не помогаете ему или не выполняете свои обязанности, вероятнее всего, для него важно действие-служение, а не теплые слова или подарки-безделушки. Попросите его составить список дел: чем вы можете помогать по дому и с детьми. И постарайтесь всегда делать это, чтобы не расстраивать любимого человека.

  • Прикосновения

А есть люди, которые не могут обходиться без нежных прикосновений, ласки. Даже если вы не привыкли к такому выражению чувств, постарайтесь пересилить себя, чтобы порадовать свою половинку. Уверена, со временем вы втянетесь и вам тоже захочется побольше обнимашек.


Важно знать свой язык любви и язык любви партнера, это поможет вам осознанно и качественно проявлять и получать любовь.


3. Принимайте партнера таким, какой он есть

Безусловная любовь между мужчиной и женщиной сегодня редкость. Но кому из нас не хочется, чтобы нас принимали и любили просто за то, что мы есть... как в детстве.

Принятие партнера со всеми плюсами и минусами — дело не простое. Если вы научитесь этому, ваш союз станет по-настоящему крепким.

Я часто говорю своим клиентам: «Приезжая в Китай, вы же не пытаетесь переучить местных жителей есть вилкой. Не считаете, что есть палочками — недостаток, который нужно срочно искоренить. Вы молча наблюдаете, изучаете чужую культуру. А сами едите вилкой или, возможно, уже делаете первые неуклюжие попытки поесть палочками». Так почему же своего партнера — человека другого пола, воспитания, за которым стоит целый род, со своими традициями и понятиями — вы хотите переделать под себя?

Цените уникальность друг друга, не пытайтесь перекроить мир другого человека. Изучайте его, учитесь понимать — и вы полюбите многое из того, что вам было чуждо.


4. Соблюдайте баланс близости и разделенности

Вы пара, но не единый организм. Иногда вам необходимо, чтобы любимый человек был рядом, а бывают моменты, когда хочется ненадолго отдалиться и отдохнуть от партнера.

Определить правильную дистанцию и уметь ее регулировать в зависимости от эмоционального состояния партнеров — высший пилотаж отношений.

Давайте друг другу свободу быть собой. Оставляйте  пространство и время, чтобы заниматься своими (а не семейными) делами. Не заставляйте любимого человека делится всем, что у него на уме. Если вы видите, что партнеру необходимо побыть в одиночестве, не насилуйте его своим вниманием и расспросами.

Соблюдайте баланс, и ваши отношения никогда не надоедят и не станут в тягость кому-то из вас.


5. Будьте самодостаточны

Раствориться в любви — что может быть прекраснее? Растворяйтесь! В собственных эмоциях, но не в партнере! Рано или поздно отношения, построенные на зависимости одного из партнеров, потерпят крах, и причин здесь множество. Вот только некоторые из них:

  • зависимый партнер душит любимого ревностью и тотальным контролем;

  • зависимость несексуальна, зависимый партнер клянчит любовь, как ребенок игрушку — какая уж тут страсть;

  • каждая минута отношений омрачается вечным ожиданием пугающей, невыносимой потери, в итоге жизнь зависимого партнера становится какой-то чудовищной драмой, и радости отношениям это не добавляет.


6. Не принимайте серьезные решения сгоряча

Связать себя обязательствами — шаг очень серьезный. Брак, совместное имущество, рождение ребенка — это те решения, которые изменят вашу жизнь и ваши отношения. Принимать их нужно взвешенно и осознанно. «Ребенок родится, а там все как-нибудь наладится!» — поверьте, это не тот вариант! Ваше решение — ваша ответственность, не обвиняйте потом никого, что вы в порыве страсти сделали необдуманный шаг, поверив сказкам об идеальных отношениях.

Кстати, расставаться, рубанув с плеча длительные отношения, тоже не стоит. Возможно, вам просто хочется отомстить любимому за обиду. Но сделает ли это вас счастливее? Что бы между вами ни произошло, для начала возьмите паузу. Загляните в себя, подумайте, чего вам действительно хочется. Помните: чтобы решить проблему, возникшую в паре, нужно начать работать над собой. Ведь партнера вы переделать не сможете. Только изменившись сами, вы повлияете на его отношение к вам.


7. Не бойтесь одиночества

Да, отношения — самый простой путь почувствовать полноту и радость жизни. Но и каждый партнер сам по себе — это целый мир. Зрелый человек не боится одиночества. Ему одинаково хорошо одному и в отношениях.

Научитесь переносить одиночество. Иначе, избегая его любой ценой, вы вступите в отношения с теми, кто вам совсем не подходит.

К сожалению, контролировать будущее мы не в силах. Будьте готовы к тому, что по множеству причин любимый человек может уйти из вашей жизни. Готовность принять это придаст вашим отношениям бесстрашную легкость.

Если страх остаться в одиночестве все же гложет вас, займитесь саморазвитием и самопознанием, отдайтесь любимому делу, окунитесь с головой в хобби — да мало ли в жизни радостей? Почувствуйте, как много в вашей жизни значимых и интересных вещей, а любимый человек — важная, но не единственная ее часть.


8. Живите сегодняшним днем

Многие из нас живут лишь надеждой: в постоянном ожидании будущих несбыточных радостей. А работать над отношениями, быть счастливыми, жить полной жизнью нужно здесь и сейчас!


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

Другие статьи

3 вида любовных отношений

3 вида любовных отношений

По мнению психологов, любовь бывает трех видов: 1) зависимость; 2) любовь двух зрелых личностей и 3) гармония и сотворчество.
Как разрушаются семьи

Как разрушаются семьи

Деградация отношений происходит в несколько этапов, вытекающих один из другого. Если сидеть сложа руки, это не только погубит семью, но и нанесет большой вред всем ее членам.
Супруги и их родители. Как расставить границы?

Супруги и их родители. Как расставить границы?

Не все знают, что важно защищать границы своей семьи. Нормальный уклад вашей семейной жизни могут нарушить не только посторонние люди, но и родители.