Как разрушаются семьи

Как разрушаются семьи

В начале отношений, во время медового месяца и... некоторое время после молодые супруги наслаждаются эйфорией и предвкушают счастливую совместную жизнь, «пока смерть не разлучит нас».

Вот тут-то — пока партнеры абсолютно сонастроены, готовы слушать и меняться — им бы и начать строить фундамент зрелых и гармоничных отношений. Но, увы, чаще пары вхолостую тратят быстро иссякаемый запас чуткости и открытости, совершая типичную ошибку влюбленных: полагая, что будущее само о себе позаботится.


Когда жизнь преподносит супругам первые трудности и розовый туман влюбленности начинает рассеиваться — изначальная идиллия оказывается под угрозой.

Семья ведь распадается не в один момент. Как правило, ее постепенно и незаметно подтачивают мелкие бытовые дрязги, недовольство, претензии. Деградация отношений происходит в несколько этапов, вытекающих один из другого. Если сидеть сложа руки, это не только погубит семью, но и нанесет большой вред всем ее членам.


Этап 1: взаимное раздражение

Это еще не деструкция, лишь нестабильность, некоторые сомнения в партнере и недовольство, которые возникают почти у каждой пары на этапе «притирки».

Муж и жена, у которых хватит глубины и понимания, начнут развивать отношения и восстанавливать гармонию. Это наиболее благоприятный вариант.

Кто-то сочтет, что «принц» мелковат, или «принцесса» нынче пошла не та, — и разбегутся в разные стороны в поисках сказочного (и несбыточного) счастья.

Третий вариант — партнеры не расстаются, но и не делают ничего для улучшения отношений. Люди сначала застревают в точке глухого раздражения и показного смирения, а затем начинается сошествие семьи в бытовое инферно.


Этап 2: закрытость и агрессия

Жена не чувствует себя достаточно счастливой, не видит в муже надежного защитника. Что происходит в этом случае? Она подсознательно начинает искать опору в другом объекте. Придумывает себе улучшенный образ отца, бывшего бойфренда, коллеги и т. п. Это так называемая «тонкая» измена, вымышленный идеал, который, как кажется женщине, сделал бы ее счастливой. При этом она закрывается от мужа, и отношения теряют откровенность и глубину.

Муж, интуитивно ощущая эти изменения, но не понимая, что происходит и «чего ей вообще нужно», транслирует супруге агрессию и раздражение.

Чтобы выйти из этого состояния, нужно разговаривать. Честно, откровенно, прямо. Разбираться в ситуации, а также в ожиданиях и переживаниях обоих партнеров. Учиться гибкости и открытости.


Этап 3: жадность и ложь

Как вы думаете, хочет ли муж вкладываться — материально или эмоционально — в жену, которая стала ему чужой? Вряд ли. Ведь с ее стороны он чувствует лишь отторжение, неприятие и то, что его сравнивают с другими мужчинами.

Так в муже зарождаются мелочность и скупость. Так жена начинает лгать. Сначала понемножку, в мелочах. Потом становится мастером двойного бюджета и сложных финансовых многоходовок.

Мужчина тем временем ведет учет каждой копейке, проверяет чеки из магазина и т. д. И чем более жадным он становится — тем искуснее лжет и изворачивается женщина.

Выход? Опять же говорить правду, даже когда это неприятно. И не забывать вовремя сказать спасибо партнеру за то, что он (или она) делает для вас. Ведь искренняя благодарность вызывает желание быть лучше, добиваться большего, а это путь наверх.


Этап 4: жестокость и зависть

Трагичный период в жизни семьи. Пара устраивает безобразные скандалы, не стесняясь в выражениях (причем грубая речь супруги сигнализирует о глубокой деградации семьи).

Муж поднимает руку на жену и детей или всячески унижает их.

Жена ищет хоть какой-то просвет вне семьи и переносит внимание на соседей и знакомых. Сплетничает, делает пакости, живет чужими жизнями. И мучается от тяжелой, разрушительной зависти.

Что характерно, оба партнера считают себя жертвами: женщина строит из себя несчастную принцессу в плену у Синей Бороды, мужчина — страдальца, чья жизнь разрушена беспощадной стервой.

Но даже из этого болота можно выбраться. Главное — увидеть и признать СВОИ недостатки. И, ясно их понимая, постараться прощать людям несовершенство, акцентируя внимание на хорошем. Учиться бескорыстному служению и помощи своим близким. Да, быстрых изменений ждать не придется, но они вполне возможны.


Этап 5: дно

Это крайняя, даже маргинальная степень распада семьи. Исцеление возможно, но оно будет подобно чуду и потребует колоссальнейших усилий.

На этом этапе муж и жена словно находятся под колпаком, потому что все друзья и близкие невероятно отдалились и живут своей жизнью.

Муж чувствует себя конченым неудачником, он раздавлен, его гложет депрессия, часто он начинает пить.

Жену мучает страх тотального одиночества, поэтому она остается рядом с мужем, терпя пьянство, насилие и унижение. Она может пристраститься к алкоголю наравне с мужем, и так они тянут друг друга глубже и глубже в трясину, из которой уже нет выхода, кроме физической смерти.

Но такая степень деградации, к счастью, редкость.



Даже если вы обнаружили, что ваша пара сейчас находится на одном из этапов распада, не отчаивайтесь! Чем раньше вы признаете свою ответственность за ситуацию в семье и начнете работать над собой — тем скорее в отношения вернутся гармония и радость от взаимного роста.

Помните, лестница всегда ведет в обе стороны!


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок


Другие статьи

3 вида любовных отношений

3 вида любовных отношений

По мнению психологов, любовь бывает трех видов: 1) зависимость; 2) любовь двух зрелых личностей и 3) гармония и сотворчество.
8 советов для перехода к зрелым отношениям

8 советов для перехода к зрелым отношениям

Изучайте языки любви друг друга, соблюдайте баланс близости и разделенности, будьте самодостаточны — вы узнаете об этих и других способах стать счастливым в отношениях.
Супруги и их родители. Как расставить границы?

Супруги и их родители. Как расставить границы?

Не все знают, что важно защищать границы своей семьи. Нормальный уклад вашей семейной жизни могут нарушить не только посторонние люди, но и родители.