Впервые в России! Спектакль «Имя» по пьесе Юна Фоссе

Впервые в России! Спектакль «Имя» по пьесе Юна Фоссе

Юн Фоссе — невероятно знаменит в Европе, но в России постановки по его пьесам можно пересчитать по пальцам.

«Имя» в России ставится впервые. Не без труда финский режиссер Йоэл Лехтонен смог добиться постановки столь непривычного для московского зрителя спектакля. 
Кажется, семейные проблемы холодных норвежцев так далеки от нас... но в какой-то момент с ужасом понимаешь, что мы также отстранены друг от друга, не умеем слушать, не понимаем и не чувствуем самых близких людей...

Именно поэтому пьесы Фоссе пользуются таким успехом в Европе. Он, как никто другой, умеет бытовую историю поднять до уровня настоящей трагедии. И видит красоту даже в безысходности…


Что такое семья? Уютный дом, родные, накрытый к ужину стол, чувство общности и защищенности. 

Но только не для звезды норвежской литературы Юна Фоссе. Нет. В спектакле «Имя» семья — это символ холода, безысходности, непонимания...

Сюжет прост. Но внутренняя, психологическая подоплека невероятно сложна и многослойна. 

Юная беременная девушка приезжает в родительский дом со своим бойфрендом. Туда, откуда несколько лет назад сбежала, чтобы жить по-другому. Ведь в доме ее детства никогда не было настоящей семьи. Пожилые родители и трое взрослых дочерей — каждый из них по-своему несчастен. Все они варятся в собственном аду, поэтому не остается сил поддерживать родных.

В этой семье все отношения давно умерли. Остались ежедневные ритуалы. Как странно они разговаривают друг с другом. Редкие диалоги обращены в пустоту — они просто не слышат друг друга.

Не сегодня-завтра появится новый человек — сын, внук, племянник.

Изменится ли что-то с его появлением? Верится с трудом...

Кажется, эти люди просто не способны строить нормальные отношения. Не умеют быть счастливыми. Не научились... И самое ужасное, главная героиня в свои 18 лет уже переняла эту модель, ее отношения с парнем ничем не лучше, а может и запутаннее, чем у родителей. 

Можно ли переломить свою судьбу? Можно ли не наследовать семейное несчастье? Или то, как мы проживем свою жизнь, предопределено нам свыше? Именно на эти вопросы ищет ответы режиссер-постановщик Йоэл Лехтонен.



Спектакль «Имя» пройдет на Малой сцене Дома Актера (Арбат, 35) 11 декабря и 23 января.


8 Декабря 2017
Впервые в России! Спектакль «Имя» по пьесе Юна Фоссе

Другие новости

Психологи изучили, как мы выбираем партнеров
21 Сентября 2017

Психологи изучили, как мы выбираем партнеров

Американские ученые пришли к выводу, что выбор партнера похож на выбор продуктов в магазине.
Ученые обнаружили гормон семейного счастья
21 Сентября 2017

Ученые обнаружили гормон семейного счастья

Китайские ученые выяснили, что окситоцин необходим как мужчине, так и женщине для гармоничных супружеских отношений и воспитания детей.
В Москве действует бесплатная служба психологической помощи
9 Сентября 2017

В Москве действует бесплатная служба психологической помощи

Круглосуточный телефон бесплатной психологической помощи — 051. Открыты 30 филиалов, куда вы можете обратиться за помощью, реабилитационные центры, школы для приемных родителей и многое другое.
«Большая Игра»-2017 в Москве
28 Августа 2017

«Большая Игра»-2017 в Москве

26-27 августа в Москве прошел фестиваль «Большая Игра». Многие игры были посвящены нашей любимой тематике — семье и отношениям.