Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Каждая женщина мечтает о сильном, уверенном мужчине. Воине, охотнике. Ну вы понимаете. С таким не страшно строить дом и заводить детей.

И вот она выбирает бесстрашного альпиниста, или мужественного борца, или, на худой конец, веселого и компанейского заводилу, с которым никогда не бывает скучно.

Почему же после нескольких лет брака она оказывается рядом с очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни? Такой супруг уже не вызывает в ней никакого желания... разве что за хлебом послать.


Как происходит «одомашнивание» мужей

Зачастую женщина сама подрезает крылья любимому. Причем делает это из самых добрых побуждений.

До свадьбы смельчак восхищал возлюбленную гонками на мотоцикле. Или был звездой байдарочного спорта, бесстрашно преодолевая крутые пороги. Но после марша Мендельсона такие опасные занятия женой уже не одобряются. Ведь отец семейства не должен рисковать. «Вот сорвешься со своей скалы, а как же я? Ты меня совсем не любишь…» — уныло тянет она.

Если мужчина часто слышит подобное нытье, вскоре любимое занятие перестает доставлять ему удовольствие. Вместо воодушевления от хобби он испытывает чувство вины. Заботясь о спокойствии супруги, он в конце концов жертвует своими интересами «ради семьи» и отказывается от всех агрессивных и опасных увлечений.

Его жизнь теряет прежнюю остроту, и, кажется, его ничего больше не интересует, кроме футбола по телевизору... и пива. Хоть так он может расслабиться, отвлечься от работы и семейных неурядиц.


«А вдруг уведут?»

Вот мужчина живет полной жизнью. Он срывается на выходные в поход на байдарках, увлекается альпинизмом и уезжает с друзьями на охоту за 200 км от дома. Он сильный, привлекательный, активный. Круг его общения широк и не ограничен домом, дачей, работой. «А это ведь чревато, — думает ревнивая жена. — Много их поналетит прижаться к сильному плечу. А вдруг уведут?» И она видит лишь один выход: привязать мужа к себе, не отпускать из дома, придумать множество поручений, чтобы «мужик занят был и о глупостях не думал».


«Зачем работать над собой, пусть изменится он»

Мужчину, от которого исходит энергетика настоящего самца, конечно, труднее удержать рядом. Для этого женщине придется постоянно работать над собой. Нужно стараться быть интересной собеседницей и привлекательной спутницей для своего защитника.

К тому же сильный мужчина наверняка захочет сам принимать важные решения, а голос жены будет скорее совещательным. Под мужчину-лидера надо уметь подстроится, уступить ему главенство.

Но многие женщины хоть и мечтают о муже, с которым как за каменной стеной, но сами меняться не готовы.

И делают то, что намного проще: начинают менять мужчину и оспаривать его первенство в доме.

Кривятся при виде его приятелей, ограничивая круг общения «проверенными» и со всех сторон положительными друзьями. А лучше бы он и вовсе проводил время с мужьями подруг. Или сопровождал жену в походах по магазинам.    


Удобство или уважение?

Конечно, удобно иметь под рукой мужа-подружку, который безропотно таскает за женой сумку, пока она выбирает себе туфли или помаду. Комфортно, когда супруг моет посуду и без разговоров драит раковину и полы. Но как-то…скучно с ним становится.

У него — унылого и покорного — нет искорки в глазах. Ну не исходит от него та сильная и немного опасная мужская энергия, которая привлекала вас раньше. Да и откуда ей взяться, если все мужские занятия ему запрещены?

И самое главное, женщина перестает чувствовать себя защищенной. Разве этот домашний муж, обреченно водящий по ковру пылесосом, может стукнуть рукой по столу, отстаивая свою позицию? Нет. А защитить от хулиганов на пустынной ночной улице? Когда-то он точно мог, но боксерские перчатки уже года четыре как проданы, а футбольные бутсы пылятся на антресолях. Стал тряпкой, одним словом.   


Дайте ему быть мужчиной


Чтобы супруг сохранил и приумножил свою исконную мужскую энергию в браке, женщине надо принять его природную мужественность, мускулы, азарт и агрессию. И не пытаться переделать мужа под себя.


Какие качества вам хотелось бы видеть в муже на самом деле? Сила, ответственность, чувство долга, твердость и надежность. Все это не дается мальчику изначально. Мужчина вырабатывает в себе эти качества в течение жизни. Не препятствуйте ему. И не судите супруга по себе. Ведь мужская и женская ответственность — разные. Женщина больше отвечает за жизнь внутри семьи, атмосферу в доме; а ответственность мужчины направлена на внешний мир. Именно муж дает семье определенный социальный статус и защищенность.



Вместо того чтобы заставлять мужа оттирать засохшую еду с тарелок, лучше попросите его купить вам посудомоечную машину.

Не запрещайте супругу сходить в поход с друзьями или на футбольный матч.

И если уж вы вышли за этого человека замуж, будьте готовы ему довериться, уважайте его решения.

Подумайте о воспитании детей! Пусть отец покажет сыну, как стать настоящим мужчиной. А дочери даст покровительство и заботу, чтобы в будущем она искала себе в мужья защитника, сильного и смелого, как папа.

И да, вам придется потрудится, чтобы быть интересной своему мужу. Но знаете, что? Рядом с таким человеком вы всегда будете чувствовать себя Женщиной. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие.


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок


Другие статьи

«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Муж-тиран одержим жаждой власти. Это невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять жену, чтобы самоутвердиться за ее счет.
«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Жадные мужчины

Жадные мужчины

Жадность, конечно, каждая женщина понимает по-своему. Но сегодня разговор пойдет не о бережливых и запасливых, а о патологически жадных представителях сильного пола.
Как перестать выносить своему мужчине мозг

Как перестать выносить своему мужчине мозг

«Выносить мозг? Это не про меня. Я никогда не делала подобных вещей». Может быть, и так. Но не торопитесь с выводами.
Когда женщина старше. Плюсы и минусы

Когда женщина старше. Плюсы и минусы

«Любви все возрасты покорны!» — старая истина, не вызывающая сомнений. Тем не менее пары, у которых большая разница в возрасте, до сих пор общество разглядывает под лупой.