«Мой муж — тиран!»

«Мой муж — тиран!»

Рассмотрим тиранию на примере пары, в которой муж — тиран, а жена — жертва.

Тиран создает у влюбленной женщины видимость благополучия, крепкого мужского плеча. И она может долго прожить с ним в розовых очках, веря, что всплески гнева просто случайность.

Окружающим невдомек: «Почему они не разойдутся? Зачем такое терпеть?» Ответ прост: игра обоим приносит тайное удовлетворение и вызывает зависимость.

Тирану нужно властвовать и возвышаться над женой-курицей (какой он ее считает). Жертве — жаловаться, жалеть себя и... перекладывать ответственность за свою жизнь и поступки на мужа. Да, и в пассивной позиции есть много выгод!


Кто такой тиран

Тиран (или деспот) — человек, одержимый жаждой власти. Невротик, стремящийся постоянно контролировать и подавлять зависящего от него партнера, чтобы самоутвердиться за его счет.

Невроз подпитывается глубоко скрытым комплексом неполноценности. Поэтому тиран находится в постоянной гонке за самоутверждение  — и дома, и на работе. Если снять с этого человека маску, он окажется ранимым, инфантильным и слабым. Но поскольку именно эти качества он презирает больше всего, тиран (подсознательно боясь, что его слабую сущность раскроют) никого к себе близко не подпускает и на доверительные отношения не идет.


5 признаков тирана

  • Для такого человека главный вопрос в отношениях: «Кто в доме хозяин?» И единственно верный ответ: «Я».

  • Он разыгрывает роль заботливого отца семейства, лидера; человека смелого, амбициозного, сильного, лучшего во всем.

  • Отличается болезненным самолюбием, обидчив. Не терпит замечаний в свой адрес.

  • Не склонен к компромиссам и диалогу. Все несогласные с ним «дураки», «профаны», «хамы». Высказанное вслух чужое мнение является вызовом его всемогуществу, бунтом — и должно быть разгромлено. Любые аргументы оппонента пропускаются мимо ушей и не имеют для деспота никакого значения.

  • Тиран — отличный манипулятор. Главные оружия против жертвы: запугивание, апеллирование к чувству вины, давление авторитетом.


Отношения с мужем-тираном

Поначалу легко принять тирана за настоящего мужчину, лидера, перспективного жениха, который будет прекрасно заботиться о семье. Однако истинный лидер никогда не подавляет и не унижает людей, он вдохновляет всех собственным примером и предпочитает командную работу. А каков тиран в отношениях, женщина вскоре узнает на своем горьком опыте.

Тирания мужа расцветает по мере того, как жена все более и более от него зависит. Как только «птичка попалась в клетку», советы превращаются в приказы, а забота уступает место жестокости.

Ни о каком уважении к жене речи, естественно, не идет. Деспот может поощрять ее за послушание, но и накажет за своеволие. Причем проступки жены доставляют ему особое удовольствие, ведь тут-то он и может развернуться, выпустить пар.

Тиран сделает все, чтобы жена максимально от него зависела. Идеальный вариант, если она будет сиротой, приезжей, безработной и родит от него побольше детей. Уж тогда-то точно никуда не денется!

Причем общие знакомые вряд ли примут жалобы жены на деспота всерьез. Друзьям он может казаться очень приятным, сдержанным и интеллигентным человеком.

Деспот раскрывает свою сущность только с теми, кто от него зависит и готов стать жертвой. Подчиненное положение провоцирует его на агрессивное поведение. Чем больше жертва позволяет тирану, тем больше он теряет над собой контроль. Зачастую дело доходит до рукоприкладства.


Как бороться с тиранией мужа

К несчастью, на нормальные человеческие отношения тиран вообще не способен. Домашняя тирания — это невроз, мания, если хотите, а не вариант нормы. Да вот только лечиться такой человек не собирается. Признать, что с ним что-то не так, значит, отказаться от собственного непогрешимого авторитета, а это просто невозможно для деспота. Поэтому будем исходить из того, что тирана не исправить и придется работать над собой.

Итак, первый шаг: осознайте, почему вы оказались в паре с этим человеком. Какие выгоды вы получаете от этих отношений? Готовы ли вы с этим что-то сделать?

Шаг второй: выйти из роли жертвы. Перестаньте реагировать на замечания и манипуляции мужа. Начните самостоятельно контролировать свою жизнь, научитесь говорить нет. По возможности станьте материально независимой от мужа.

Заметив, что жертва выходит из-под контроля, тиран постарается вернуть все на круги своя: будет поддевать вас, обвинять, пугать. Не поддавайтесь.



Ваша жизнь — ваша ответственность. Никто и ничто не может заставить вас жить с этим человеком! Не оправдывайтесь тем, что делаете это ради детей. Да, детям нужна полноценная семья, но (!) со здоровыми, уважительными отношениями. Родительский пример союза «тиран — жертва» причинит больший вред их психике, чем неполная семья.

P. S. Если жизнь с тираном невыносима или угрожает вашему здоровью, разводитесь немедленно. А работать над собой (возможно, с психологом) будете после.


Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

Другие статьи

«Почему мужчины меня бросают?»

«Почему мужчины меня бросают?»

Мужчины бросают меня вновь и вновь. Какой вывод может сделать бедняжка? Со мной что-то не так!..
Все мужики ко...

Все мужики ко...

Я абсолютно уверен, что ни одна девушка не выбирает себе в мужья «козла». Замуж, как правило, выходят за «прекрасного принца». Но уже через несколько лет происходит удивительная эволюция — двуногий превращается в парнокопытного...
Домашние мужья: из мачо в клячу

Домашние мужья: из мачо в клячу

Женщина выбирает в мужья бесстрашного альпиниста или мужественного борца. Почему после нескольких лет брака он оказывается очередным «диванным» экземпляром: потухшие глаза, пивное брюшко, никаких целей в жизни?
Жадные мужчины

Жадные мужчины

Жадность, конечно, каждая женщина понимает по-своему. Но сегодня разговор пойдет не о бережливых и запасливых, а о патологически жадных представителях сильного пола.
Как перестать выносить своему мужчине мозг

Как перестать выносить своему мужчине мозг

«Выносить мозг? Это не про меня. Я никогда не делала подобных вещей». Может быть, и так. Но не торопитесь с выводами.
Когда женщина старше. Плюсы и минусы

Когда женщина старше. Плюсы и минусы

«Любви все возрасты покорны!» — старая истина, не вызывающая сомнений. Тем не менее пары, у которых большая разница в возрасте, до сих пор общество разглядывает под лупой.